Главная / Статьи /Операция «Туфли для девочки». Поиск ортопедической обуви для детей в торговых сетях Москвы.

Статьи

Операция «Туфли для девочки». Поиск ортопедической обуви для детей в торговых сетях Москвы

Согласно ГОСТу 23251-83 (действующему с 1 января 1985 года), ортопедическая обувь — это обувь, конструкция которой разработана с учетом патологических отклонений в стопе, голени или бедре. Применяется с лечебными целями при патологических изменениях ног; способствуют исправлению и предупреждает прогрессирование начальных нестойких деформаций нижних конечностей, компенсирует укорочение конечностей и т.д. Такая обувь должна соответствовать больной стопе по форме и размеру, быть достаточно легкой, эластичной, прочной и не деформироваться в процессе носки. Внутренняя ее поверхность должна быть гладкой, без грубых швов, для болезненных мест стопы предусматриваются углубления. Верх любой ортопедической обуви делают из мягкой кожи, для задников (иногда и для боковых частей) используют жесткую кожу, для стелек — дюралюминий, пробку, фильц, пластмассы.

Профилактической, по тому же ГОСТу, является обувь конструкция, которой разработана с учетом предупреждения развития патологических отклонений в стопе. Посетив ряд магазинов, предлагающих покупателям «ортопедическую детскую обувь», я совсем запуталась в понятиях: каждый продавец вкладывает в этот термин что-то свое. Итак, мы ищем: летние туфли для девочки с 23-м размером ноги и компетентного и вежливого продавца. Отворив двери в магазин «Антилопа», я оказалась в царстве детских башмаков всех мастей. На тот момент в салоне находилось два продавца-консультанта. Одна подбирала сандалии для мальчика пяти лет, другая разглядывала меня. В ответ на мою настойчивую просьбу показать ортопедическую обувь они обвели рукой зал и сказали, что вся представленная обувь исключительно ортопедическая. Когда же я взяла в руки явно разные модели (открытые сандалии на достаточно тонкой и мягкой подошве и жесткие туфельки с высоким задником и толстой подушкой внутри), консультант, нимало не смутившись, подтвердила, что оба башмака ортопедические и, по-видимому, устав от моего общества, предпочла скрыться в поисках мифической коробки.

В магазине Smallmen ситуация оказалась схожей. Более того, продавца не поставил в тупик и мой вопрос о наличии профилактической обуви. Мне было со всей ответственностью заявлено, что вся представленная обувь – ортопедически-профилактическая!

Салон турецкой обуви ORSETTO также продемонстрировал «абсолютно ортопедический ассортимент». Не спорю, по исполнению обувь на порядок отличалась от всех «ортопедических шедевров» виденных мной ранее. Однако, когда я робко предположила, что ортопедическая обувь должна шиться на заказ, ведь дефекты стопы бывают разные, консультант, оскорбившись, заявила, что обувь ORSETTO могут носить даже здоровые дети, ведь профилактика никогда не помешает. «Ага!» — обрадовалась я. — Так значит, ваша обувь все же профилактическая!» И консультант радостно кивнула: по ее мнению, ортопедическая и профилактическая — одно и то же.

В «Обувашке» наблюдался несвойственный буднему дню аншлаг. И я явно не была в списке приоритетных клиентов, поскольку не привела с собой ребенка. Когда продавца все-таки удалось «выловить», мне посоветовали сначала выбрать модель, а уж потом подходить. На вопрос о наличии ортопедической обуви последовал кивок головой в сторону одной из стен. Проанализировав ассортимент «ортопедической стенки», я не обнаружила отличий от «ортопедических» экземпляров, представленных в других магазинах. В мою душу закрались подозрения, что лечебные свойства продавцы приписывают обычной профилактической обуви.

Самого необычного продавца я встретила в магазине «Парижская коммуна». Во-первых, на просьбу показать мне ортопедическую обувь молодой человек прореагировал более чем странно: попросил минутку подождать, отошел метров на пять и набрал в легкие побольше воздуха. Наверное, новичок… Он тоже попался на мою удочку и хитрую загадку о разнице между ортопедической и профилактической обувью не разгадал. Апеллировал к жестким задникам и имел странные представления о возрасте девочки с 23 размером ноги.

Магазин «Детобувь» встретил меня неназойливыми продавцами, искренне желавшими мне помочь. Смею предположить, что проходимость в салоне на Новослободской не слишком высока: найти нужный подвальчик оказалось непросто. Продавец-консультант честно честно призналась, что представленная обувь — профилактическая и рассказала обо всех ее преимуществах: и задник высокий, потому что детям другой нельзя, и подошва жесткая по тем же причинам, и стелька анатомическая, специально для детской ноги. Мне порекомендовали обрисовать крандашом ножку ребенка и прийти с эскизом в магазин, чтобы безошибочно подобрать нужную пару.

В «Весело шагать» сразу сказали, что обувь носит чисто профилактический характер, расхвалив все ее достоинства.

Продавцы салона «Динаобувь» любезно продемонстрировали весь ассортимент летних туфель 23-го размера. Под ортопедической обувью консультанты понимали жесткие задники и супинаторы и большую мягкую подушку с внутренней стороны стопы. Кроме того, они смело заявили, что детская обувь неортопедической не бывает, поскольку призвана формировать детскую стопу.

В салоне Rabbit к означенным свойствам ортопедической обуви добавили достаточно внушительный каблук. На некоторых моделях пометки orthopedic не стояло, однако продавцы продолжали доказывать их целебные свойства.

В торговом центре «Аэробус», специализирующемся на детских товарах, встречается много торговых павильонов, предлагающих продукцию Minimen, «Котофей» и «Антилопа». К сожалению, понятия ортопедический, профилактический и, не дай бог, анатомический большинству тамошних продавцов оказались незнакомы. В лучшем случае я в сотый раз слушала знакомую песню про жесткие задники и толстые подошвы.

Салон Bartek, представляющий продукцию польских производителей, произвел приятное впечатление. Консультант рассказала, что обувь проектируется польскими ортопедами и ортопедическое в ней все — стельки, задники, подошвы; по ее мнению также неоспоримы и профилактические свойства данной продукции.

В магазине детской обуви «Кит» мне снова встретился редкий представитель сильного пола среди продавцов. Он предложил «ортопедические» сандалики с очень высоким и жестким задником, мягкой подушкой внутри и негнущейся подошвой. Любезный молодой человек продемонстрировал мне и «анатомическую» модель — она была помягче, погибче и не напоминала золушкины деревянные башмачки.

Совершив этот поучительный вояж по московским салонам детской обуви, я поняла, что из всего виденного мной разнообразия ортопедической обуви ГОСТу в качестве таковой будут соответствовать единицы. Самое удивительное, что сами продавцы свято верят в то, что представленная в их магазинах обувь является ортопедической , передают эту убежденность родителям, а те начинают принимать за почти медицинский продукт нечто совершенно иное. Ведь разница между профилактической и ортопедической обувью примерно такая же, как между витаминами Vitrum и Арбидолом.

И хотя отношение продавцов к своей работе и их компетентность — это проблема больная не только для рынка детских товаров, сейчас ситуация начинает меняться. В магазинах уже есть качественная профилактическая обувь, соответствующая требованиям ортопедов к профилактической обуви, она способствует правильной установке пятки в обуви, предупреждает отклонение варусное и вальгусное, при этом не мешая стопе самостоятельно развиваться. Многие производители не только разрабатывают специальные обучающие пособия для продавцов, но и проводят тренинги, чтобы консультантам в торговых залах была доступна точная и достоверная информация.

По материалам статьи из журнала Kids Report, №5, 2010 г. www.kids-report.ru

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова