Главная / Статьи /Сколиоз. Лечение и профилактика

Статьи

Сколиоз. Лечение и профилактика

Сколиоз — это искривление позвоночника во фронтальной плоскости, направленное своей вершиной вправо или влево.

Сколиоз может иметь одну дугу искривления, две дуги, когда он напоминает латинскую букву S и три дуги — в верхне-грудном, нижне-грудном и в поясничном отделах позвоночника. Одновременно с боковым искривлением наблюдается торсия позвонков, т.е. их поворот вокруг вертикальной оси позвоночника. Эти нарушения способствуют развитию асимметрической деформации туловища.

По этиологии сколиозы подразделяются на врожденный, диспластический, который иначе называется идиопатический и неврогенный. Чаще всего встречается диспластический сколиоз вследствие слабости соединительной ткани.

Сколиоз — одно из наиболее частых заболеваний опорно-двигательного аппарата, Девушки болеют чаще мужчин. Диспластический сколиоз имеет тенденцию к прогрессированию. У больных сколиозом ухудшено качество жизни.

Для диагностики сколиоза применяют клинические и специальные методы. При визуальной оценке отмечают разную высоту надплечий, разную высоту стояния лопаток, отстояние лопатки от грудной клетки, асимметрию треугольников талии, мышечный валик в поясничном отделе позвоночника. При рентгенологическом исследовании выявляют искривление позвоночника и деформацию позвонков.

Лечение сколиоза

Эффективность лечения сколиоза зависит от возраста. Лечебные мероприятия оказываются более эффективными в детском и подростковом возрасте и требует значительных усилий, как медиков, так и самого больного.

Детский сколиоз при легких степенях искривления позвоночника лечат консервативно. Важным фактором успешного лечения является полноценное питание, регулярное пребывание на свежем воздухе, подвижные игры. Постель должна быть удобной и не мягкой. Стул и стол должны соответствовать росту. Родителям и воспитателям следует наблюдать за тем, чтобы ребенок сидел за столом прямо, а его ноги имели твердую опору. Важно систематическое выполнение утренней гигиенической гимнастики.

Одним из ведущих средств консервативного лечения сколиоза является лечебная физкультура. Физические упражнения оказывают стабилизирующее влияние на позвоночник, укрепляя мышцы туловища, позволяют добиться корригирующего воздействия на деформацию, улучшить осанку, функцию внешнего дыхания, дают общеукрепляющий эффект. ЛФК показана на ранних стадиях развития сколиоза, когда она дает более ощутимые результаты. Лечебную симметричную и асимметричную гимнастику проводят под контролем специалистов.

Комплекс средств ЛФК, применяемых при консервативном лечении сколиоза включает:

  • Ежедневную лечебную гимнастику;
  • Плавание и упражнения в воде;
  • Специальный массаж;
  • Лечение положением;
  • Элементы спорта.

При сколиозе делают упражнения, которые укрепляют мышцы спины и позволяют удерживать тело в правильном положении:

  1. И.п. — стоя, руки за головой. С силой отведите руки в стороны и, подняв руки вверх, прогнитесь. Замрите на 2-4 секунды и вернитесь в и.п. Повторите 6-10 раз. Дыхание произвольное.
  2. И.п. — стоя и держа за спиной гимнастическую палку (верхний конец прижат к голове, нижний — к тазу). Присядьте, вернитесь в и.п. Наклонитесь вперед, вернитесь в и.п. и, наконец, наклонитесь вправо, затем влево. Каждое движение выполнить 8-12раз.
  3. И.п. — лежа на животе. Опираясь на руки и, не отрывая бедер от пола, прогнитесь. Замрите в этом положении на 3-5 секунд, а затем вернитесь в и.п.
  4. И.п. — стоя на шаг от стены. Коснувшись руками стены, прогнитесь назад, подняв руки вверх, и вернитесь в и.п. Повторить 5-8 раз. Стоя у стены прижмитесь к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Затем отойдите от стены и старайтесь как можно дольше удерживать это положение тела. Если вы работаете в положении сидя, периодически «вжимайтесь» спиной и поясницей в спинку стула, а если есть высокий подголовник с усилием упирайтесь в него головой.

 

Диспластический и врожденный сколиозы сопровождаются изменениями в других отделах скелета, чаще всего в стопах. Это плоско-вальгусная, либо варусная деформация стоп. Если причиной возникновения сколиоза является разная длина ног, как анатомического так и функционального происхождения, рекомендуют ортопедическое пособие в виде стелек-супинаторов или ортопедической обуви с высокой задней частью, которые осуществляют коррекцию положения стопы, в результате чего суставы ног приобретают правильное соотношение, что приводит к выпрямлению таза и позвоночника.

Как правило, полностью исправить искривление позвоночника в детском возрасте возможно при сколиозе 1-2 степени, пока нет структурных изменений позвонков. При сколиозе 3-4 степеней можно добиться только остановки прогрессирования болезни.

При величине дуги искривления больше 20 градусов рекомендуют ношение корсета.

По мере окончания роста организма развитие сколиоза останавливается. Окончание роста у девушек наступает в 16 лет, а у мужчин в возрасте 20-21 год. Считается, что консервативные методы лечения после 20 лет неэффективны. У взрослых лечение носит общеукрепляющий и поддерживающий характер. При дискомфорте и болях в позвоночнике назначают лечебную физкультуру, физиотерапию и массаж.

При неэффективности консервативных методов возникают показания к оперативному лечению сколиоза.

И в заключение: где бы вы не находились, не забывайте контролировать свою осанку. Это поможет вам избежать сколиоза.


Фадеев Андрей Андреевич, врач ортопед-травмотолог

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова