Главная / Статьи /Как правильно выбрать обувь для ребенка?

Статьи

Как правильно выбрать обувь для ребенка?

Как выбрать обувь для малыша? Казалось бы, чего проще — покупаем яркие ботиночки или сандалии с красивой застежкой и — беги, малыш! Но эстетические требования к детской обуви не должны заслонять собой рациональные критерии ее оценки. Родители, обращающие внимание лишь на внешнюю привлекательность башмачков, рискуют наградить своего ребенка не одним десятком проблем в дальнейшей жизни. В первые годы жизни кости и связки еще очень непрочны и легко деформируются от неверно подобранной обуви или отсутствия необходимых упражнений.

Почти все дети рождаются на свет со здоровыми ножками. Задача родителей — не допустить, чтобы в будущем из-за неграмотного ухода за малышом или неправильно подобранной обуви у ребенка появились проблемы с ногами. Для этого необходимо понимать закономерности детского развития.

Примерно в 6-9 месяцев происходит резкий скачок в развитии ребенка: он начинает осваивать движения в вертикальном положении. Движения эти очень важны, т.к. они способствуют развитию понимания речи и активной речи самого ребенка, а также тренируют ориентировку в окружающем мире.

К 8-му месяцу у ребенка обычно появляются переходные движения к самостоятельной ходьбе: малыш встает, садится, сидит, переворачивается, переступает с ноги на ногу.

Затем к 10-ти месяцам он осваивает движение вперед с опорой (лучше, если это будут мамины руки, а не искусственные приспособления типа «ходунки»), а в 11 месяцев нормальный ребенок делает первые самостоятельные шаги.

В свой первый год рождения ребенок должен уметь пройти 3-5 метров без опоры, преодолевая небольшие препятствия в виде разбросанных игрушек, и т.п.

Говоря о нормальном развитии, следует иметь в виду, что в норме у 25 % детей ходьба начинается слишком рано, а у 20 % - происходит задержка. И все же, если ребенок слишком рано начал ходить, что часто бывает при повышенной двигательной возбудимости, или не передвигается самостоятельно к 12-ти месяцам, и при этом достаточно флегматичен и имеет повышенную массу тела, следует проконсультироваться с педиатром.

Важными условиями для нормального развития ходьбы являются:
- Создание соответствующей окружающей среды: наличие в пространстве множества точек опоры; возможность двигаться без риска повредить дорогую полировку или любимую мамину вазу; присутствие предметов, стимулирующих интерес к ходьбе, например, движущихся игрушек и др.
- Твердая поверхность для ходьбы (это не должен быть ковер или матрас).
- Ежедневный комплекс гимнастики и массажа перед ночным купанием.
- Активное участие в обучении ходьбе рук взрослого человека. Любому навыку (сидению, стоянию, топтанию) необходимо терпеливо учить, тратя порой массу сил и времени. И, все-таки, помните, что тепло руки не просто помогает научиться чему-то, но и способствует формированию здоровой психики маленького человека и нежной привязанности к родителям.
- Умение ребенка стоять, опираясь на всю стопу без опоры, причем стопы должны быть параллельны друг другу; умение ходить вперед на всей стопе и понимание ребенком слов «иди»» и «сиди», что достигается частым повторением.
Еще одним важным условием развития ходьбы является обувь.

Она должна охранять ногу от механических повреждений, обеспечивать благоприятный микроклимат для стопы, соответствовать анатомическим и физиологическим особенностям стопы ребенка.

Подошва должна быть эластичной и гибкой для того, чтобы стопа могла совершать те же движения, что и при ходьбе босиком. Вообще, очень полезно давать ребенку бегать босиком, укрепляя таким образом связки и мышцы маленькой ножки.

Не надевайте обувь детям раньше, чем начнете выходить на прогулки. В дальнейшем для правильной постановки стопы следует выбирать ботиночки с крепким задником, плотно удерживающим пятку и предохраняющим ее от скольжения и выворачивания вбок.

Оптимальная высота каблука для дошкольника — 5-10 мм. Каблук искусственно повышает свод стопы, а, значит, увеличивает его рессорные свойства; к тому же он защищает пятку от ушибов о почву и повышает износоустойчивость обуви.

Носочная часть башмачка обязательно должна быть шире, чем пяточная, т.е. в области пальцев обувь должна быть просторной. Узкая обувь может привести к деформации стопы, к нарушению кровообращения в этой области.

Выбирая размер обуви, следует также помнить о том, что слишком просторная обувь часто служит причиной образования потертостей на коже ноги.

Обязательно обратите внимание на наличие в обуви супинатора.

Основной показатель размера — длина стопы, которая определяется расстоянием между наиболее выступающей точкой пятки и концом самого длинного пальца. Единица измерения — 1 мм. Разница между номерами — 5 мм. Правилами предусматривается выпуск детской обуви трех видов полноты в пределах каждого размера.

Также не рекомендуется брать обувь «в упор».

Легкая и мягкая, обувь должна хорошо крепиться к ноге с помощью всевозможных застежек, ремешков, шнурков, позволяющих регулировать подъем башмачка. Лучше, если они выполнены из натуральных материалов, обеспечивающих лучшие показатели воздухопроницаемости и вентилируемоести внутриобувного пространства.

Итак, выбирая обувь для ребенка, необходимо:


- отдавать предпочтение кожаной обуви с широкой носовой частью, регулируемыми застежками и маленьким каблуком;

- обращать внимание на полноту и размер обуви (между большим пальцем ноги и носком туфли должен оставаться зазор около 1 см);
- примерять обувь следует стоя на обеих ногах.

Измерять длину стопы ребенка необходимо по крайней мере раз в три месяца.

Все эти родительские заботы будут вознаграждены здоровой костно-мышечной системой ребенка.

Для тех детей, у кого уже есть проблемы со стопой, мы рекомендуем использовать корригирующие анатомические стельки и комплекс специальной гимнастики. Чем раньше такое лечение будет начато, тем выше вероятность хорошего результата. Важно только правильно выбрать врача и строго следовать его рекомендациям.

Пусть нашим детям будет легко входить в жизнь!

 

 

Перепечатано с сайта www.detstvo.ru

автор Марина1979     

Как правильно замерить ногу ребенка для определения размера

В домашних условиях, стоя под нагрузкой, на листке бумаги, обведите стопу ребёнка и замерьте длину стопы от пятки до 1-го пальца, прибавив + 5 мм. По таблице найдите свой размер, соответствующий только обувной колодке «Персей»:

 

Размер обуви

«Персей»

Длина стопы    + 5 мм   (см)

 

Размер обуви

«Персей»

Длина стопы + 5 мм

17

11.5 см

27

18.0 см

18

12.0 см

28

18.5 см

19

12.5 см

29

19.0 см

20

13.5 см

30

19.5 см

21

14.0 см

31

20.5 см

22

14.5 см

32

21.5 см

23

15.0 см

33

22.0 см

24

15.5 см

34

22.5 см

25

16.5 см

35

23.0 см

26

17.0 см

36

24.0 см

 

Кроме размера, детские ножки отличаются полнотой и объёмом.

При производстве обуви «Персей» учитывается индивидуальная полнота:

1-я полнота – узкая стопа, 2-я полнота – широкая стопа с высоким подъёмом, что обеспечивает соответствие обуви естественным пропорциям стопы

 

Не стоит забывать и о том, что детская обувь, в отличие от взрослой, должна иметь широкую носовую часть и регулируемое крепление на стопе (шнуровка или ремешки).

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова