Главная / Статьи /Методические указания при распластанности переднего отдела стопы и hallux valgus

Статьи

Методические указания при распластанности переднего отдела стопы и hallux valgus

Распластанность переднего отдела стопы, как правило, начинается с приведения и пронационной ротации I плюсневой кости с подвывихом в плюснесесамовидных суставах. Головка плюсневой кости лишается своей естественной опоры — сесамовидных костей, нагрузка на неё резко уменьшается. Вследствие этого перегружаются головки средних плюсневых костей.

Это приводит к истончению подкожножировой клетчатки и болезненным омозолелостям — натоптышам. Изменение положения I плюсневой кости вызывает отклонение I пальца наружу (halluxvalgus), который смещается на или под соседние пальцы. Головка I плюсневой кости резко выступает у медиального края стопы. От раздражения давлением и трением обуви на головке образуется болезненный экзостоз, покрытый слизистой сумкой и нередко осложняющийся бурситом. При тяжелых степенях распластанности переднего отдела наблюдается молоткообразная деформация пальцев, подвывихи или вывихи в плюснефаланговых или межфаланговых суставах.

Различают три степени деформации. I степень характеризуется отклонением I пальца в пределах 150-169о, наличием натоптышей на подошвенной поверхности и периодическими болями в стопе. При распластанности II степени вальгусное отклонение I пальца достигает 130-149о, отмечаются постоянные боли в области натоптышей и головки I плюсневой кости, увеличиваются размеры стопы в пучках. При распластанности III степени угол отклонения I пальца составляет 120-129о. Больных беспокоят сильные боли в стопах постоянного характера, выраженные, резко болезненные натоптыши. Размеры переднего отдела стопы значительно увеличены. Формируются молоткообразные пальцы, развивается бурсит I плюснефалангового сустава.

Лечение поперечного плоскостопия и распластанности переднего отдела стопы должно быть комплексным и направленным на укрепление всего организма и мышц нижних конечностей.

Лечебная физкультура в системе комплексного лечения занимает одно из ведущих мест, наряду с физиотерапией и ортопедическим обеспечением. Основными задачами ЛФК являются:

- повышение силовой выносливости мышц нижних конечностей;

- коррекция деформации стоп;

- воспитание навыков правильной установки стоп;

- общее укрепление организма.

Основным методическим принципом при проведении занятий ЛФК является разгрузка стоп, т.е. проведения занятий в исходных положениях «сидя» или «лежа».

Специальные упражнения для нижних конечностей следует обязательно сочетать с общеразвивающими упражнениями для всех мышечных групп.

С целью повышения эмоционального тонуса пациента и повышения эффективности выполнения упражнений широко применяются различные предметы, устройства, тренажеры и т.п. (мячи, гимнастические палки, массажные мячи и валики, ребристые и роликовые дорожки, наклонные доски, мелкие предметы и т.п.).

В образовании сводов стопы важную роль играет согласованная работа мышц голени, в частности, передней и задней большеберцовых мышц, а также длинного сгибателя пальцев, среди мышц стопы — короткого сгибателя I пальца, мышц отводящих I палец, межкостных мышц, квадратной мышцы подошвы. Укреплению этих мышц с помощью специальных физических упражнений и массажа следует уделить особое внимание.

Наиболее эффективными являются упражнения с сопротивлением для данных мышц, а также упражнения в балансировке, укрепляющие мышцы не только нижних конечностей, но и всего тела. Примером таких упражнений может служить ходьба по поверхности различной упругости (поролоновые коврики разной высоты, песок, гравий, массажные коврики), балансировка на доске-качалке, на надувных матрацах, большом мяче и др.

При распластанности переднего отдела стопы с целью поддержания высоты поперечного свода полезны упражнения с противодействием на пронацию стопы. Поперечный свод углубляется также при «скручивании» переднего отдела стопы. Это может быть достигнуто поворотом голени при фиксированной на поверхности пола стопе. Например, при повороте тела вправо углубляется продольный и поперечный свод правой стопы.

Занятия лечебной гимнастикой могут быть дополнены массажем, который занимает важное место в системе консервативного лечения. Его основные задачи:

- укрепление мышц, поддерживающих своды стопы;

- снятие утомления в отдельных мышечных группах;

- снижение болевого синдрома.

Проводится массаж всей нижней конечности, он начинается с области бедра, затем массируется голень и стопа. На внутренней поверхности голени используются стимулирующие приемы массажа (поглаживание, растирание, разминание, интенсивная вибрация), а на мышцах наружной поверхности, особенно длинной малоберцовой — расслабляющие приемы массажа (поглаживание, легкое растирание, непрерывная вибрация в медленном темпе). Курс лечения составляет 12-15 процедур. Курсы массажа желательно сочетать с тепловыми физиотерапевтическими процедурами и проводить 3 — 4 раза в год.

Массаж проводится курсами, в то время как гимнастика и упражнения в естественных условиях применяются длительное время.

Ниже приведены специальные упражнения для дифференцированного укрепления мышц стопы и голени. Их применение необходимо сочетать с мероприятиями общеукрепляющего характера. При выборе упражнений должны учитываться возраст пациента, степень деформации стоп, общее физическое развитие. Выполнение специальных упражнений необходимо чередовать с дыхательными упражнениями, общеукрепляющими, паузами для отдыха. Увеличение количества упражнений, их повторений, повышение темпа выполнения должно проводиться постепенно. Занятия с детьми дошкольного возраста могут проводиться в виде заданий, игровых ситуаций, упражнения должны периодически обновляться.

В процессе консервативного лечения наравне с применением средств лечебной физкультуры, массажа, ортопедического обеспечения необходимо воспитывать потребность в применении элементов кинезотерапии во время труда или отдыха. Особое внимание этому следует уделять людям, профессиональная деятельность которых связана с длительным пребыванием в положении «стоя». Необходимо следить за параллельной установкой стоп при стоянии, разгрузкой внутреннего свода, погружением наружного, давать относительный отдых стопе, используя для этого различные приемы и позы.

В заключении следует отметить, что избыточный вес всегда неблагоприятно сказывается на течении данной патологии, поэтому борьба с излишним весом может рассматриваться как одна из основных профилактических мер прогрессирования деформации. 

 

№ п/п

Исходное положение

Выполнение упражнений

Кол-во повторов

Методические указания

Иллюстрация

Лежа

1

Лежа на спине

Скольжение наружным краем стопы по голени другой ноги

6 - 8

Выполнять обеими ногами поочередно

2

Лежа на спине

Движение ногами, имитирующие езду на велосипеде, оттягивая носок вперед при движении ноги от себя, носок на себя при движении ноги назад

8 - 10

Сидя

3

Сидя на стуле

Передвижение стоп с помощью пальцев вперед и назад — «гусеница»

6-8

 

4

Сидя на стуле

Первые пальцы обеих стоп расположены друг на друге — приведение пальцев с сопротивлением

6-8

Пятки от пола не отрывать

5

Сидя на стуле, на первых пальцах обеих стоп резиновый бинт, стягивающий их вместе

Растягивание резинового бинта первыми пальцами

8-10

6

Сидя на стуле, правая стопа на левом колене

Левой рукой фиксировать дистальный отдел правой стопы, правой рукой приводить пальцы стопы

6-8

Стараться не сгибать пальцы стопы, особенно при молоткообразной деформации второго пальца

7

Сидя на стуле

То же упражнение для левой стопы

6-8

8

Сидя на стуле

Правая стопа на левом колене, левой рукой приводить первый палец кнутри, одновременно, надавливая ладонью на экзостоз первой плюсневой кости, фиксировать это положение на 3-5 сек

8-10

Выполнять после тепловой ванны для стоп

9

Сидя на стуле

То же упражнение для левой стопы

8-10

10

Сидя на стуле, подошвы соприкасаются

Сгибание и разгибание в голеностопном суставе, одновременно скользя стопами по полу

8-10

 

11

Сидя на стуле

Катание мяча подошвами стоп

2-3 мин

 

12

Сидя на полу, руки в упоре, ноги вместе

Поочередное и одновременное сгибание и разгибание в голеностопных суставах

8-10

 

13

Сидя на полу, руки в упоре, ноги вместе

Активное разведение пальцев стоп «веером», фиксируя это положение на 3-5 секунд

6-8

Стараться максимально отводить первый палец

14

Сидя на полу, руки в упоре, ноги вместе

Сжимание пальцев стоп в «кулак»и разведение их «веером»

6-8

15

Сидя на полу, руки в упоре

Похлопывание подошвами стоп друг о друга

8-10

 

16

Сидя на полу «по-турецки»

Вставать с пола, стопы перекрещены, опора на наружные края стоп

5-6

 

Стоя

17

Стоя, стопы параллельны

Ходьба на наружных краях стоп, на пятках, с протаскиванием тыльной поверхности стопы по ковру

3-5 мин

 

 


Методические рекомендации составлены для Вас врачами Ортопедического центра «Персей» с использованием материалов А.А. Потапчук, С.Ф.Курдыбайло, Г.В. Герасимова /Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта/.

 

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова