Главная / Статьи /Основные требования к ортопедической обуви при сахарном диабете

Статьи

Основные требования к ортопедической обуви при сахарном диабете

Основной задачей ортопедической обуви для пациентов с сахарным диабетом (СД) является профилактика синдрома диабетической стопы (СИНДРОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ).

СИНДРОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ — это, связанное с неврологическими (диабетическая нейропатия, стопа Шарко) и сосудистыми (диабетическая ангиопатия) нарушениями, поражение поверхностных и глубоких тканей стопы.
СИНДРОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ проявляется длительно незаживающими язвами, разрушением и отмиранием тканей, трудно поддающейся лечению сопутствующей инфекцией.
СИНДРОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ, к сожалению, часто заканчивается гангреной и ампутацией.

Кожа стоп при диабетической ангиопатии (10-20% пациентов СД) истончена, обладает повышенной ранимостью, отмечается длительное заживление мелких ранок, порезов, появление язв. Сухость, шелушение и зуд являются провоцирующими факторами для появления повреждений кожи и присоединения инфекции. При венозном застое, тромбозе, тромбофлебите, сердечной недостаточности присоединяется отечность и синюшность. Отек подкожной клетчатки выражен неравномерно, в местах меньшего рубцового перерождения тканей он выражен больше.
При диабетической нейропатии (30-60% пациентов) нарушается болевая, тактильная и температурная чувствительность стоп. Пациенты часто не замечают появление трещин, мозолей, потертостей и небольшие травмы, не чувствуют, что обувь давит или травмирует стопу.
Особая форма диабетической нейропатии приводит к остеоартропатии (ОАП) (стопа Шарко) — костный скелет стопы становится хрупким, не способным выдерживать обычные повседневные нагрузки, могут происходить спонтанные переломы при ходьбе, микротравмы.

Таким образом, большинству пациентов страдающих сахарным диабетом показана специализированная обувь, которая может быть как готовой, так и сшитой по индивидуальной ортопедической колодке.
Обувь, изготовленная по стандартной колодке, показана при отсутствии тяжелых деформаций стопы, когда ее размеры укладываются без сдавления в размеры стандартной колодки, с учетом их полнот и припусков.
Обувь, изготовленная по индивидуальной ортопедической колодке применяется при наличии деформаций, или если размеры стопы не укладываются в стандарт.

Деформации стоп у пациентов с сахарным диабетом могут быть как связанными с сахарным диабетом ( стопа Шарко — диабетическая остеоартропатия) и перенесенными ампутациями, так и не связанными — вальгусная деформация первого пальца (Hallux Valgus), поперечная распластанность переднего отдела стопы (поперечное плоскостопие) с пролапсом головок плюсневых костей, варусная деформация мизинца (деформация Тэйлора), варусная или вальгусная установка среднего и пяточного отделов стопы, голеностопного сустава, продольная распластанность стопы (продольное плоскостопие, плоско-вальгусные стопы) и др.

Патологические установки и деформации стоп приводят к неправильному распределении нагрузки, появлению зон значительной перегрузки, где и без того патологически измененные и недостаточно кровоснабжаемые ткани подвергаются дополнительному давлению.
Поэтому в конструкции стельки, для пациентов страдающих сахарным диабетом, должны быть заложены необходимые ортопедические элементы для коррекции патологических установок и разгрузки деформаций, и равномерного распределения нагрузки на стопу.
Поскольку деформации и установки индивидуальны для каждого пациента, то и вкладные ортопедические элементы (стельки) должны быть индивидуальными, максимально повторяющими стопу, соответствующими каждой конкретной деформации.
Особенно тщательно должны быть разгружены места, где есть предъязвенные изменения -гиперкератозы с кровоизлияниями, болезненные глубокие гиперкератозы на подошвенной поверхности, цианоз и гиперемия кожи на тыльной поверхности стопы.
Соприкасающиеся со стопой материалы должны быть мягкими и эластичными, поглощать костные выступы и неровности стопы, покрытие стельки должно быть толстым и мягким. При крое подклада обуви необходимо применять бесшовные технологии, или рассчитывать расположение шва в зонах, там где соприкосновение подклада со стопой и возможность натирания минимальны. Внутренние объемы и разгрузки должны быть достаточными, при этом необходимо сохранить хорошую фиксацию обуви на ноге для предотвращения травм и натирания.

Очень важным является гипоаллергенность используемых материалов. Возникновение аллергической воспалительной реакции дополнительно ухудшает питание тканей и является провоцирующим фактором для присоединения инфекции.
С целью защиты от травм и внешних воздействий в обуви, для пациентов страдающих сахарным диабетом, необходимо использовать прочные, ударопоглощающие материалы, необходимо предусмотреть не соприкасающиеся со стопой жесткие элементы.
Использование подноска в ортопедической обуви связано с идеей предотвращения риска при прямом ударе и образовании складок верха обуви, которые могут травмировать тыл стопы. Подносок, для защиты от травм и сохранения формы обуви должен не соприкасаться с тканями стопы и располагаться только в передней части обуви(типа бампера) Для предотвращения переднего удара подошва может быть с небольшим выносом и рантом. Использование новых эластичных материалов верха и подклада обуви и ригидная подошва, предотвращающая сгибание переднего отдела при ходьбе, предотвращает образование складок.
Крепление обуви должно быть мягким, широким, давление от него должно быть распределено на большую площадь.

При диабетической нейропатии страдает тактильная и проприо- чувствительность стоп, нарушается координация движений, уменьшается устойчивость и способность к поддержанию равновесия. Подошва ортопедической обуви для пациентов страдающих сахарным диабетом должна быть на невысоком каблуке, широкой, обеспечивающей максимальную опору и устойчивость.

Специализированная обувь, учитывающая размеры стоп, их деформации, тяжесть диабетической патологии, правильный и своевременный уход за стопами, выполнение рекомендаций лечащего врача позволяют уменьшить риск развития синдрома диабетической стопы в 2-3 раза.

Все вышеуказанные факторы и особенности учитываются при производстве индивидуальной ортопедической обуви в Ортопедическом центре Персей.

Решения персей для больных сахарным диабетом можно посмотреть здесь.

Каталог обуви при сахарном диабете.

 

157ER
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова