Главная / Статьи /Боли в шейном отделе позвоночника и комплекс упражнений для их облегчения

Статьи

Боли в шейном отделе позвоночника и комплекс упражнений для их облегчения

Состояние дискомфорта и болей в шейном отделе позвоночника может иметь множество причин, среди которых — сидячий образ жизни, неправильная осанка, отсутствие правильного ортопедического пособия, и как следствие частые головные боли, быстрая утомляемость и даже снижение зрения.

Питание головного мозга происходит различными путями, в том числе системой позвоночных артерий, тесно связанной с шейным отделом позвоночника. Поэтому любые болевые синдромы в шее влияют на кровоснабжение головного мозга, вызывая кислородное голодание.

Вы значительно облегчите себе жизнь, если каждое утро будете выполнять несложный комплекс утренней гигиенической гимнастики. Это не займет много времени, а заряд бодрости, полученный в утренние часы, увеличит вашу работоспособность в течение всего дня.
Упражнения выполняются сразу после пробуждения. Избегайте резких движений, движений с отягощением и движений с максимальной амплитудой.

Упражнение №1. Сядьте на край кровати. Немного согнув шею вперед, начинайте медленно делать круговые движения головой. После небольшой разминки начните кивательные движения головой. Старайтесь коснуться подбородком груди. Поднимите голову. Повторите данное движение пятнадцать-двадцать раз. Отдохните. Сделайте еще подход. Движения необходимо делать плавно и без рывков.

Упражнение №2. Сядьте ровно. Выпрямите голову. Начните наклоны головы в бок в сторону плечевого сустава. Делайте наклоны поочередно. Влево и право. Также выполните пятнадцать-двадцать повторений. Не пытайтесь коснуться ухом плеча. Это может привести к травме. Делайте движение мягко с фиксацией в крайних отведениях.

Упражнение №3. Сядьте ровно и начните вращательные движения головой, подбородком в сторону правого, а затем левого плеча. Достаточно пятнадцать-двадцать повторений. После данного комплекса мышцы шеи придут в тонус. Излишнее напряжение пройдет. Вы почувствуете тепло в шее и затылочной области. Этого эффекта мы и добивались.

Все упражнения следует выполнять медленно и осторожно. В крайних отведениях можно фиксировать голову. Избегайте излишнего хруста в позвонках. Этот комплекс упражнений можно делать в любое время, когда необходимо снять усталость с шейного отдела позвоночника.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова