Главная / Статьи /Проекции внутренних органов на стопе

Статьи

Проекции внутренних органов на стопе

Много столетий назад люди заметили интересный факт: те, кто много ходят босиком, обычно хорошо себя чувствуют и заметно здоровее остальных.
На стопах человека находится более 70.000 нервных окончаний, образующими рефлексогенные зоны, которые связывают участки стопы с определенными внутренними органами и с физиологическими системами. На подошвах проекционные зоны внутренних органов расположены очень близко друг к другу, и имеют четкие границы. Рефлексологи рассматривают подошву стопы как карту человеческого тела.



Каждая зона поверхности стопы отвечает определенному органу. Правая стопа соответствует правой стороне тела, а левая левой стороне. Подушечки четырех ногтевых фаланг пальцев ног (кроме подушечки больших пальцев) связаны с лобными и гайморовыми пазухами. Вот почему мокрые ноги — самая типичная причина простуды, которая сопровождается насморком и головной болью. Зоны глаз расположены в сгибе второго и третьего пальцев стоп. Достаточно немного пройтись босиком, и у человека улучшится острота зрения, нормализуется внутриглазное давление. Передняя часть стопы и боковая поверхность стоп на подошвенной поверхности — это места расположения зон внутреннего уха, горла и бронхов. Зона сердца расположена в передней части свода стопы левой ноги. У пожилых людей за сутки-двое до развития сердечного приступа часто появляется легкая левосторонняя хромота, которую сами люди нередко замечают («Что-то в ногу вступило...»). Если провести ощупывание левой стопы, то при наличии проблемы зона сердца обычно отзывается болью. В глубине свода стоп расположены зоны почек, надпочечников, желудка и солнечного сплетения — органов, деятельность которых не должна сильно зависеть от физической активности человека. Там же, неподалеку и только на правой стопе, находится зона печени. Малоподвижный образ жизни расслабляюще действует на зоны почек и печени, что в целом способствует развитию заболеваний этих органов. В то же время умеренная физическая нагрузка держит эти зоны в тонусе. Почти в центре каждой из пяток женщины расположена большая, округлой формы одна из зон яичников, связанная с яичником на той же стороне тела: левая — с левым, правая — с правым. Замечено, что еще задолго до появления тянущих болей внизу живота и других симптомов многим женщинам становится больно наступать на пятку той ноги, на стороне которой начинается однексит. Зона фаллопиевой трубы тянется вдоль ахиллова сухожилия с наружной стороны каждой ноги и тоже отражает состояние трубы.

Массаж стоп очень важен для улучшения состояния здоровья и профилактики различных заболеваний. Каждая точка стопы «отвечает» за свой орган и «отражает» его состояние. К примеру, приступы кашля можно смягчить, помассировав точку трахеи. Точки желудка, кишечника, тонкого кишечника напрямую «посылают» сигналы в область всего пищеварительного тракта. Давление на глазную точку помогает снять с глаз усталость и перенапряжение. Узкая полоса внутренней поверхности подошвы, связана с позвоночником и его связочным аппаратом. Систематически массируя область этих точек, можно вылечить остеохондроз, радикулит, люмбаго, миозит. Надавливая на точку, отвечающую за сердце, можно снять сердцебиение, учащенное дыхание и вернуть бодрость. Ежедневные растирания области точек, ответственных за мочеполовую систему, избавляют от циститов, даже тех, которые перешли уже в разряд хронических.

Точечный массаж стоп эффективнее проводить профилактически.
Для улучшения состояния здоровья всего организма в целом, достижения профилактического и оздоровительного эффекта необходим полный массаж обеих стоп. Его желательно проводить каждый вечер, перед ночным отдыхом. Перед массажем несколько минут походите босиком, разминая стопы: поднимитесь на носочки, потопчитесь, поочередно перенося тяжесть тела с внутренних ребер стоп на внешние. Затем примите теплую ножную ванну. Важным моментом самомассажа является удобство позы, обеспечивающей расслабление стопы:
- сидя, с согнутой ногой, когда стопа лежит на бедре другой ноги;
- сидя, с ногой на опоре, когда стопа расположена на сиденье стула;
- полулежа-полусидя на кресле, когда нога слегка опирается на край кресла;
- лежа на спине с поднятой согнутой ногой.
Массаж лучше проводить теплыми разогретыми руками. Первоначально необходимо воздействовать на все пространство стопы. Массировать ступню нужно пальцами обеих рук, подключая к работе кулаки и костяшки пальцев. Направление движений: от кончиков пальцев — к пятке. При общем массаже наиболее глубоко следует массировать подошвенную часть. Пальцы ног — не давить, а мягко разминать: от ногтя — к основанию. Каждый палец массируется отдельно. Круговыми движениями массируется лодыжка и щиколотка. Все движения должны быть мягкими и несильными. Методика массажа чередует растирания, прерывистые касания, поглаживания, легкие удары и пощипывания. В процессе общего массажа Вы можете обнаружить болевые точки. Это — зоны риска, которые показывают, какие органы у вас ослаблены, и к которым стоит отнестись с особенным вниманием. Недостаточно нажимать только на болевые точки. Необходимо воздействовать массажем на «соседние органы», даже если они не подают болевых точечных сигналов. Точки боли нужно массировать особенно тщательно. Надавливания на болевую точку и паузы должны чередоваться. Результат правильного воздействия на точку — исчезновение боли.

Общий массаж каждой стопы нужно производить не менее трех минут, а каждую болевую точку разминать не менее минуты.

О чем говорит температура стоп
Влажные и холодные ноги свидетельствуют о недостатке энергии в области желудка и тонкой кишки, а также о нарушении функций щитовидной железы. Сухие и холодные ноги указывают на недостаточность сердечно-сосудистой системы и изменения головного мозга. Влажные и горячие ноги показатель повышенной температуры при воспалительных процессах и легочных инфекциях. Сухие и горячие ноги — чаще всего у людей, страдающих избыточной функцией щитовидной железы и повышенной кислотностью. Если правая стопа теплая, а левая — холодная, то следует обратить внимание на работу сердца.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова