Главная / Статьи /Задержка двигательного развития

Статьи

Задержка двигательного развития

Характеристика заболевания

Под синдромом задержки двигательного развития (ЗДР) понимают запоздалое появление и становление позы и движения у ребенка с нормальной функцией НС и ОДС.
Состояние описывают в литературе как синдром отсрочки двигательного развития, или синдром диссоциированного развития. Факторами, действие которых предрасполагает к задержке двигательного развития, являются семейный анамнез нарушения движений, недоношенность и низкий вес при рождении, гипермобильность суставов, сохранение примитивных рефлексов.
При задержке двигательного развития двигательное развитие в первом полугодии жизни мало отличается от обычного. Внешне здоровый ребенок способен удерживать головку и осуществлять схват рукой. Ползание носит типичный характер в 2/3 случаев и в 1/3 случаев ползание выглядит атипичным. Для ребенка с задержкой двигательного развития характерен симптом сидения на воздушной подушке Робсона. Симптом заключается в сочетании сгибания и отведения бедер в тазобедренных суставах, разгибания в коленных суставах, сгибании пальцев ног, сгибании либо разгибании в голеностопных суставах, отсутствии способности опираться стопами, вставать на ноги и сгибать колени. Описан вариант симптома сидения на воздушной подушке, при котором имеется приведение прямых бедер в сочетании с выпрямленной спиной. Отведение или приведение бедер проходит, если ребенка некоторое время подержать подмышками. По данным Di Mario симптом сидения на воздушной подушке не дает последствий и, для дальнейшего развития двигательной сферы ребенка, является индифферентным признаком. Основным признаком синдрома задержки двигательного развития является отсутствие стояния и ходьбы на 2 году жизни.
При задержке двигательного развития начало самостоятельной ходьбы отмечено, в среднем, в 20 месячном возрасте. Этот срок колеблется от 18-20 до 24-25 месяцев. Для диагностики синдрома задержки двигательного развития применяют временные критерии: отсутствие сидения в 10 месяцев, начало ползания от 12 до 18 месяцев и отсутствие ходьбы в 14 месяцев. Самостоятельная ходьба, которая началась после задержки, в первое время имеет признаки неустойчивости. При ходьбе ребенок широко расставляет ноги с выпрямленными коленями и вальгированными стопами. Для поздноначавшейся ходьбы характерно медленное развитие и отставание темпов ее оптимизации в первые полгода после начала. Во втором полугодии ходьба начинает приходить в норму.

Задержка двигательного развития связана с гипермобильностью суставов. Наличие гиперэластичности связок и повышенной подвижности в суставах является фактором задержки развития нормальной моторики. При сочетании ГМ с задержкой двигательного развития имеется риск нарушения большой и мелкой моторики до 2 летнего возраста. При ГМ от 1 до 3 суставов частота нарушения большой моторики в 3 раза больше, чем с нормальными суставами. Задержка двигательного развития связана с локализацией гипермобильных суставов. Больше всего нарушение моторики отмечено при избыточной подвижности в голеностопном суставе. При переразгибании стопы имеет место увеличение колебаний тела в сагиттальной плоскости, что препятствует становлению маятникового механизма и А-стратегии удержания тела в вертикальном положении. В меньшей степени нарушение моторики ассоциируется с избыточной подвижностью в тазобедренных суставах. Увеличенное отведение бедра в тазобедренном суставе протекает на фоне слабости отводящих мышц, что способствует колебаниям тела во фронтальной плоскости. Неустойчивость в двух плоскостях вызывает нарушение референтной схемы тела для удержания равновесия, что отодвигает сроки стабилизации всего тела в вертикальном положении.

Неврологическая картина при задержке двигательного развития не имеет характерных признаков. Описано полное отсутствие неврологической симптоматики у детей с задержкой двигательного развития. M. Haidvogl обнаружил у пациентов с задержкой развития низкий мышечный тонус. F. DiMario выявил высокий тонус мышц, который, как он считал, поддерживает разгибательную установку нижних конечностей, проходящую по мере освоения ходьбы. W. Dunkan писал, что задержка примитивных рефлексов ребенка способствует развитию эквинуса и приведения переднего отдела стопы. На фоне задержки ходьбы у ребенка с задержкой двигательного развития имеет место нормальное развитие мелкой моторики. Задержка двигательного развития проходит самостоятельно в течение 2 года жизни. Предвидеть течение задержки двигательного развития трудно из-за отсутствия четких критериев двигательной функции у маленького ребенка, отсутствия изменений на ЭМГ и сложности дифференциальной диагностики с ДЦП. По сравнению со спастической диплегией, при задержке двигательного развития нарушения развиваются в более позднем возрасте, не носят выраженного характера и не сопровождаются обширной симптоматикой, характерной для ДЦП.

Лечение

Специального лечения задержки двигательного развития не существует. Лечебные мероприятия, направленные на активацию функции ОДС, носят общий характер. Назначают массаж мышц ног и спины, пассивную разработку движений в суставах. Эквиновальгусная деформация стопы, а также неустойчивая ходьба является показанием для назначения профилактической обуви. В обуви высокий задник, твердая подошва, супинатор и жесткие берцы придают ходьбе большую устойчивость и препятствуют прогрессированию вторичной деформации стопы.

Мицкевич Виктор Александрович, врач ортопед-травматолог, доктор медицинских наук

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова