Главная / Статьи /Какая обувь может нанести вашим ногам наибольший вред?

Статьи

Какая обувь может нанести вашим ногам наибольший вред?

Любая женщина знает не понаслышке, что такое боль в ногах от ежедневной ходьбы в туфлях на высоком каблуке или жжение после прогулки длиной в несколько километров в балетках. Но что на самом деле делает обувь с нашими ногами? И какой вид обуви мы без опаски можем носить? В этой маленькой заметке мы рассмотрим опасности, возникающие при ношении наших любимых видов обуви.

Лодочки на шпильках
Когда вы надеваете шпильки, вес вашего тела перемещается на зону между пальцами и подъемом ноги. Это усиливает давление на ноги, а также вызывает проблемы с балансом: ваши колени и бедра сдвигаются вперед, тем самым травмируя спину и ноги.
Ношение такой обуви вызывает: перерастяжение, вывихи лодыжки, переломы средней части стопы, невромы (доброкачественные опухоли нерва), защемление нервов, бурситы и молоткообразные пальцы.

Босоножки на танкетке
Такая обувь тоже имеет высокий каблук, который оказывает давление на стопу, и наклоняет тело вперед. Однако каблуки на такой обуви имеют большую площадь опоры, плюс часто имеется платформа, которая защищает зону между пальцами ног и подъемом, уменьшая наклон тела. Это помогает с балансом.
Ношение такой обуви может вызвать: перерастяжение, вывихи лодыжки, переломы средней части стопы, невромы (доброкачественные опухоли нерва), защемление нервов, бурситы и молоткообразные пальцы.

Ботильоны
В зависимости от высоты каблука эта обувь приводит к тем же проблема, что и лодочки на шпильках. Лучше всего придерживаться высоты каблука не выше пяти сантиметров.
Главное правило здесь: каждые 2,5 см каблука добавляют 25% дополнительной нагрузки от веса тела на переднюю часть стопы. Плюсом в отличие от лодочек здесь можно считать то, что материал вокруг лодыжки дает ноге стабильность, снижая возможность получения травмы.
Ношение такой обуви может вызвать: перерастяжение, бурситы и молоткообразные пальцы.

Ботфорты на шпильке
Если каблуки у такой обуви высокие, вам придется встретиться с теми же проблемами, что и при носке лодочек на шпильках — перерастяжение задней части стопы, переломы средней части стопы, невромы (доброкачественные опухоли нерва), защемление нервов, бурситы и молоткообразные пальцы.

Балетки
Слишком плоские — тоже плохо. Обувь на плоской подошве не предоставляет достаточной поддержки для свода и не амортизирует. Тем не менее, обувь на плоской подошве — гибкая и заставляет мышцы работать интенсивнее, делая их сильнее — это хорошо. Еще одна проблема с обувью на слишком плоской подошве заключается в том, что существует реальная угроза того, что тонкая подошва может быть проткнута острым предметом. Ношение такой обуви может вызвать: воспаления, тенденит, боль в пятках, вывихи, переломы и внешние травмы (например, если вы наступите на гвоздь).

Кеды
У кедов подошва толще, чем у балеток, так что они обеспечивают амортизацию и поддержку. Кеды также очень гибкие — мягкая ткань верха обуви может быть удобна для страдающих от бурсита и молоткообразных пальцев. Более толстая чем у балеток подошва оберегает ступни от неблагоприятной среды.
Ношение такой обуви может вызвать: воспаления, тенденит, боль в пятках, вывихи и переломы.

Кроссовки
Слишком много поддержки — тоже не всегда хорошо. В этом случае, мозг может не получать сигналы от ног, позволяющие ощущать рельеф почвы. Такая обувь, как кроссовки, идеальна для движений вперед, например, для бега и ходьбы, но не подходит для туризма, танцев, езде на велосипеде и т.д.
Ношение такой обуви может вызвать: хронические травмы, особенно пяточной части стопы.

Шлёпанцы
Большинство шлепанцев слишком плоские и слишком открытые. Такая обувь раскрывает стопу внешним воздействиям, и не предоставляет поддержку сводов и амортизацию. Перегородка между пальцами тоже может быть опасна, так как заставляет мышцы пальцев ног перенапрягаться. Кроме того, когда большой палец ноги выходит за пределы шлепанца, возникает риск его перелома.
Ношение такой обуви может вызвать: воспаления, тенденит, боль в пятках, вывихи, переломы и внешние травмы (например, если вы наступите на гвоздь).

Резиновые сапоги
Дождь вызывает излишнюю влажность, плюс такая обувь делается из резины, латекса или другого толстого не дышащего материала. В такой обуви вы будете ходить как космонавт в скафандре, так что скорая усталость от ходьбы обеспечена. Верх резиновых сапог также может неприятно натирать ногу.
Ношение такой обуви может вызвать: заплесневение, грибок, бактерии, бородавки и мозоли.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова