Главная / Статьи /Здоровые своды

Статьи

Здоровые своды

Мечтаете о походке, как у топ-моделей, но шагать от бедра не получается: ноги быстро устают, подвесили гири? Скорее всего, виной тому плоскостопие, возникающее по мере набора веса.
Носите обувь нестандартного размера? Радуйтесь: чем больше стопа, тем меньше нагрузка на ее поверхность и ниже риск плоскостопия. Полная дама с 41-м размером обуви имеет в 2-3 раза меньше шансов заработать этот диагноз. А вот пухлым Золушкам с крошечной ножкой не позавидуешь. Кстати, самые громадные туфли в истории — 56-го размера — носила леди весом под 200 кг и ростом 2,34 м, причем плоскостопием она не страдала.

ПОТЕРЯ ФОРМЫ
Наши стопы можно сравнить с фундаментом многоэтажного здания. На них ложится вес тела, зачастую избыточный, а это очень серьезная нагрузка! Чтобы ступни справились с ней, природа сконструировала стопы по принципу рессор: мы опираемся на передний отдел стопы и пятку, а остальные кости образуют свод — дугу, выгнутую кверху. Свод играет роль естественного амортизатора, смягчающего каждый шаг.
С течением времени под действием растущего веса или слабости мышц стопы часто уплощаются. Когда это происходит, ходьба превращается в серию сотрясений и ударов, передающихся по позвоночнику к головному мозгу и внутренним органам. И вот уже начинает ныть спина, болит голова, шея. И ноги тоже болят — сначала только стопы, потом голени и колени.
Многие страдают плоскостопием с детства, и с возрастом заболевание только усугубляется. О том, что процесс зашел далеко, свидетельствует деформация большого пальца стопы с вылезшей косточкой, которая доставляет массу неприятных ощущений.
Еще одна проблема — натоптыши (сухие мозоли). Образуются они на подошве у основания пальцев, при этом сами пальцы «складываются», а над их суставами появляются болячки, причиняющие дискомфорт. Главная причина неприятности — поперечное плоскостопие плюс тесная обувь.

РАСПЛАТА ЗА БЕГ
Предрасположенность к плоскостопию, как ни странно, выше у тех, кто яростно сражается с жиром на беговой дорожке, степпере, ежедневно выходит на прогулку. Причем обремененные лишним весом бегуны рискуют вдвое больше ходоков. При ходьбе стопа контактирует с землей в течение 0,6 секунд, а во время бега со скоростью 12 км/ч — 0,25 секунд. К концу дистанции 1,5 км ноги девушки, которая весит 70 кг, выдерживают нагрузку 120 тыс. кг, если она идет, и 220 тыс. кг, если бежит. Как тут стопе не распластаться?
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Не нужно отказываться от активного образа жизни. Просто правильно подбирайте обувь для фитнеса: она должна иметь супинатор и амортизирующую подошву. И старайтесь бегать по земле, а не по асфальту.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
Идеальной осанкой могут похвастаться немногие. У тех, чей вес отклонился от нормы, живот начинает перевешивать, а спина компенсаторно горбиться. В результате, центр тяжести смещается, нагрузка на стопы возрастает и развивается плоскостопие.
К ногам тоже стоит присмотреться внимательнее!
Одна из них может быть короче другой от рождения или вследствие болезней и травм, оставшихся незамеченными. Невероятно, но факт: в ходе широкомасштабного обследования ортопеды обнаружили, что у каждого третьего взрослого разница в длине ног составляет до 0,5 см, а у каждого десятого и того больше! Если поставить такого человека каждой ногой на отдельные весы, нагрузка на ту, что короче, будет на 10-15 кг больше. А при избыточной массе тела разница в нагрузке растет по экспоненте. Ходьба в этом случае превращается в серию микропадений на укороченную ногу, и ее стопа уплощается. Обувь на ней быстрее стаптывается, каблуки сбиваются. Стопа от этого деформируется еще сильней, страдают коленные и тазобедренные суставы, искривляется позвоночние, портится осанка, тяжелеет походка.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Надо сделать набойку на каблук повыше, чтобы компенсировать разницу в длине ног.

ОБУВЬ ДЛЯ ЖИЗНИ
Проблемной стопе может быть хорошо только в ортопедической обуви, задача которой — создать комфортные условия для ног и компенсировать имеющиеся деформации. Главное требование — удобство. И хотя сегодня оно вовсе не исключает элегантности, никаких зауженных носов и шпилек все же быть не должно.
Запомните: плоской стопе нужен каблук особой конструкции — не выше 2-4 см с продленным внутренним краем, а задник — жесткий с удлиненными внутренним и наружным краями, чтобы зафиксировать суставы стопы и обеспечить правильную постановку стоп при ходьбе. Полнота — достаточная, чтобы ноге было не тесно. Подошва твердая, с заложенным перекатом стопы в носочной части. Плюс не слишком жесткая стелька: потом ее можно извлечь и заменить на индивидуальную ортопедическую.
Надежная фиксация стопы с удобством при надевании достигается за счет использования липучек либо комбинации застежки — молнии и шнурков.

СЕКРЕТЫ ВЫБОРА ОБУВИ
- Отправляйтесь за любой обувью — и обычной, и тем более ортопедической — во второй половине дня. К вечеру ноги отекают, стопы распластываются, и туфли, которые утром были впору, становятся тесными.
- Не покупайте тесную обувь и ту, что вам впритык. Разнашивание новой пары вызовет дискомфорт и усугубит проблемы ног.
- Во время примерки обязательно наденьте оба ботинка и пройдитесь. Дискомфорта нет? Значит обувь действительно пришлась вам по ноге!
- Обращайте внимание на материал, из которого сделаны туфли и сапоги. Ищите значок с изображением шкуры животного (на импортной обуви). Хотя искусственная обувь выглядит как настоящая, ногам в ней не будет так удобно как в кожаной.
- Оцените вес изделия. Подержите обувь в руке. Она не должна быть тяжелой: это дополнительная нагрузка на стопы.

СТЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
Обычная ортопедическая обувь создает комфорт для проблемных ног, но деформацию стоп не исправляет. Эту задачу решают специальные ортопедические стельки. Выглядят они не как обычные — у них более выпуклая форма для поддержки трех сводов стопы: внутреннего (супинатор), наружного и поперечного. По сути, они выполняют ту же самую функцию рессоры, которую утратила плоская стопа. В результате, походка становится легкой, боль в спине и пояснице исчезает или значительно уменьшается, поэтому вы гораздо меньше устаете при ходьбе.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Купить готовые стельки проще. Однако такие стельки универсальны, а стопы у всех разные. Со стандартной стелькой удобнее, чем без нее, но конкретных проблем стопы она не решает. Лечебный эффект дают только приспособления, сделанные лично для вас. Классическая методика изготовления индивидуальных стелек такова: со стоп снимают слепки, а затем в мастерской по ним делают стельки.

УБРАТЬ КОСТОЧКУ
Одно из самых частых осложнений поперечного плоскостопия — выросшие со стороны больших пальцев косточки. Они неэстетично выглядят, к тому же провоцируют образование болезненных мозолей, особенно если носить тесную обувь на высоком каблуке. Модельная обувь красива, но красота эта может привести к нежелательным последствиям: нагрузка на стопу распределяется неравномерно, и ступня деформируется. Она становится плоской, пальцы разъезжаются в разные стороны, а узкая и жесткая обувь стремится соединить их. В итоге, большой палец меняет положение и на стопе образуется шишка. Обувь все время натирает ее, косточка растет и делается болезненней. На ранних стадиях процесс можно остановить с помощью специальных вкладок и стелек. Как только ортопедическая стелька поднимет поперечный свод, основание большого пальца займет более физиологичное положение. Обувь тоже нужна ортопедическая. Благодаря применению эластичных материалов она растягивается в месте наибольшего давления, и для косточки появляется достаточно места. Если же шишка уже большая, без операции не обойтись. Иначе возникнут трудности с подбором обуви, а боль будет нарастать из-за артроза с прогрессирующим разрушением сустава.
Зато при пяточной шпоре хирургическое вмешательство требуется далеко не всегда. Острый шип, выросший в нижней части пяточной кости при каждом шаге причиняет боль. Не стоит ее терпеть, со временем станет только хуже! Чтобы шпора начала рассасываться, нужно исправить форму стопы и разгрузить пятку. Для этого достаточно пользоваться ортопедическими стельками. Тут есть свое ноу-хау — возвышающийся полукруг в области пятки с углублением в центре. Располагаясь над ним, шпора не достигает дна, а пятка удобно опирается на полукруг. Вы ходите, а пяткам не больно!

ДОМАШНЯЯ ДИАГНОСТИКА
1. Присмотритесь к отпечаткам босых ног — мокрым следам на полу после душа. Идеальная стопа опирается на наружный край, пятку и пальцы, а ее внутренняя часть образует свод-мостик. Если же ступня выглядит широкой, распластывается по поверхности, диагноз ясен: плоскостопие!
2. Оцените форму своих стоп.
- Узкие, с длинным большим пальцем, который превосходит все другие, — это стопы египетского типа. Риск развития плоскостопия около 50%.
- Широкая стопа с первым и вторым пальцами одинаковой длины считается квадратной: такая легко уплощается. Чтобы этого не случилось чаще ходите босиком по траве, песку, шерстяному ковру, делайте массаж и гимнастику для ступней, носите обувь поддерживающую свод стопы. Замечательным подспорьем в деле профилактики плоскостопия служат массажные коврики «Морское дно».
- Второй палец длиннее остальных, стопа средней ширины? Это ортопедическая классика по образу античных статуй — греческий вариант. Такие стопы очень устойчивы: они хорошо держат форму и не слишком устают при ходьбе и беге. Плоскостопие у людей с таким типом стопы встречается реже.
3. Выполните экспресс-диагностику. Разуйтесь, смажьте стопы жирным кремом и встаньте на большой лист бумаги: ноги вместе, спина прямая. А теперь возьмите карандаш и соедините прямой линией верхний и нижний край выемки на каждой подошве в самом глубоком месте. Самая узкая часть стопы занимает треть перпендикулярной линии? Это норма. Половину? Плоскостопие. Меньше трети? Тоже диагноз: полая (то есть чересчур выпуклая) стопа: она обычно заставляет слегка косолапить.
4. Проведите ревизию обуви. Посмотрите, где и как она сбивается. Если каблук стесывается по наружному краю, а носок — по внутреннему, все в порядке. Быстрее изнашивается внутренний край подошвы и каблука? Так бывает при плоскостопии. А при полой стопе сильнее всего стирается наружный край подошвы.

УКРЕПЛЯЕМ СВОДЫ
Ежедневно выполняя этот комплекс, можно восстановить правильную форму стопы. Заниматься лучше утром, делая по три-четыре повтора.

Лежа на спине.
1. Вытянитесь. Сгибайте и разгибайте пальцы ног.
2. Нарисуйте круг большими пальцами ног, вращая стопы внутрь (сначала по отдельности, потом вместе).
3. Зажмите между стопами теннисный мячик и попробуйте опускать и поднимать его.
4. Подтягивайте к себе носки, при этом движением голени поворачивая стопы наружу.
Лежа на животе.
5. Вытяните руки вдоль тела ладонями вниз, ноги вместе. Медленно приподнимайте то правую, то левую ногу.
Сидя на стуле.
6. Ноги поставьте на ширине стопы. Приподнимите носки, подгибая пальцы, а затем опустите, разгибая их.
7. Перекатывайтесь с пяток на носки и обратно, отрывая от пола то носки, то пятки.
8. Повращайте стопами.
9. Не отрывая от пола пальцы и пятки, как можно сильнее выгните свод стопы.
10. Скрестите голени на уровне лодыжек и поставьте стопы на наружные края. Постарайтесь прижать ступни к полу.
11. Стопы вместе, между коленями зажат маленький мячик. Приподнимайте внутренние края стоп, сильно прижимая наружные к полу.
12. Разбросайте карандаши и попытайтесь выложить их в ряд, захватывая пальцами то одной, то другой ноги.
Стоя.
13. Ноги на ширине плеч. Поднимайтесь и опускайтесь на носки, то разводя, то сводя пятки.
14. Постарайтесь вдавить пальцы в пол.
15. Пройдитесь, опираясь на наружные края стоп.
16. Обойдите комнату на носках, затем на пятках.
17. Походите по массажному коврику «Морское дно».
18. В завершение помассируйте ступни и голени (снизу вверх).

Привести ноги в порядок помогут спа-процедуры, которые обычно проводят в салонах перед сеансом педикюра.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Разведите 2 стакана настоя аптечной ромашки в 3 л теплой воды, добавьте по 1 ст. л. пищевой соды и слои (лучше морской), а также немного геля для душа, чтобы вода вспенилась. Подержите стопы в ванночке 20 минут, а затем обработайте проблемные места пилкой для педикюра или кусочком пемзы, стесывая все уплотнения.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова