Материалы для обуви при диабете
При диабете для профилактики развития кожных язв на стопе применяют специальную обувь, для которой используют ряд материалов.
04.05.2023
При диабете для профилактики развития кожных язв на стопе применяют специальную обувь, для которой используют ряд материалов.
04.05.2023
Сахарный диабет поражает 425 миллионов взрослых во всем мире. Ожидается, что к 2035 году число больных увеличится до 600 миллионов человек из-за увеличения численности и старения населения. Периферическая нейропатия или нейроартропатия является одним из основных проявлений диабетической стопы. Это сенсомоторная, дистальная, симметричная нейропатия, которая проявляется болями, нарушением чувствительности, вегетативными расстройствами и искривлением стопы.
28.04.2023
У пациентов с сахарным диабетом описана неустойчивость и большая вариативность походки. Неустойчивость может быть связана с поражением вестибулярной, вегетативной и соматической нервной системы. У пациентов с диабетом наблюдаются нарушения походки, которые могут привести к повышенному риску падения. Нарушение равновесия у людей с диабетом, связанные с нарушением вестибулярной функции предшествуют потере чувствительности в стопах.
28.04.2023
Диабетическая язва стопы является самым распространенным осложнением диабета. У диабетиков частота язв стопы в течение жизни колеблется от 19% до 34%. Язва стопы - это дефект кожи, который может иметь разную глубину. Язвы на ногах могут возникать из-за незначительных царапин, порезов, которые медленно заживают. Хронический кожный дефект может возникнуть из-за натирания кожи стопы неподходящей обувью. Невзирая на сложность и опасность, заболевание лечится и с ним можно жить долго и качественно!
05.04.2023
Основными факторами профилактики диабета являются контроль над ходьбой, тестирование на нарушение чувствительности и мониторинг воспалительных изменений методом термометрии. Физические упражнения могут изменить течение нейропатии и улучшить равновесие тела. Пациенты с рецидивом язвы получают диабетическую обувь, в которой используются материалы, позволяющие уменьшить сдвиг кожи на стопе и давление под стопой. Уход за ногами, термометрия, усиленное наблюдение за стопами, регулярное увлажнение кожи, описаны как методы, которые способны предотвратить нейропатию и язвы.
15.03.2023
Контроль над уровнем сахара в крови, щажение ног, обязательное использование обуви при ходьбе, запрет на хождение босиком, тщательный уход за кожей, регулярный осмотр стоп для выявления кожных дефектов, избегание ожогов или охлаждения стоп, запрет на самостоятельное удаление мозолей, переход на ортопедическую обувь. При осмотре ног используют зеркало, для того, чтобы получить представление о состоянии подошвенной поверхности стоп. Необходима регулярная консультация лечащих врачей, которые занимаются эндокринологией, ортопедией, хирургией, подиатрией.
13.02.2023
Активное освоение ходьбы на готовом протезе начинается в фазу реабилитации. При восстановительных процедурах обращают внимание на состояние кожных покровов культи. На голени кожа культи не рассчитана на большие статические и динамические нагрузки, т.к. она обладает повышенной чувствительностью и ранимостью. После того, как пациент получил протез, медики производят регулярный осмотр кожных покровов культи для того, чтобы предотвратить повреждение кожи. Осмотр культи осуществляют после длительного прохода с протезом. При осмотре и пальпации выявляют состояние кожных покровов и сосудистую реакцию культи на гильзу.
01.02.2023
Протез стопы предназначен для лиц, имеющих культю после ампутации стопы. Протез показан лицам с опорной культей. Протез делают с таким расчетом, чтобы он помещался в стандартную или ортопедическую обувь, в которой вкладные изделия создают имитацию отсутствующей части сегмента тела. Ортопедические изделия, ортопедическая обувь и вкладные элементы не показаны пациентам с неопороспособными культями. Целью протеза при полной или частичной ампутации стопы является возмещение утраченных в результате ампутации формы и функции сохраненного сегмента конечности.
24.01.2023
Культя конечности – это часть конечности или ее сегмента, которая сохранилась после ампутации, экзартикуляции, или травмы.
Пороки культи зависят от погрешностей, допущенных во время ампутации. Для протезирования является проблемой короткая культя, при которой пользование протезами затруднено или невозможно. Короткие культи подлежат удлинению путем остеотомии с дистракцией аппаратом Илизарова или Волкова-Оганесяна. Удлинение производят при наличии достаточного запаса мягких тканей и кожи.
26.12.2022