Главная / Статьи /Беременность и здоровые ноги

Статьи

Беременность и здоровые ноги

В силу естественного прибавления в весе во время беременности центр тяжести тела смещается вперед, перераспределяется нагрузка на конечности и возрастает давление в голеностопных, коленных, тазобедренных суставах, суставах позвоночника. Свод стопы уплощается, возникает избыточная пронация. Гормоны, делающие лонное сочленение более эластичным, действуют и на соединительную ткань сухожилий и связок, укрепляющих своды стопы, повышается риск различных осложнений, как то: формирование плоскостопия, или, при его наличии, выраженное прогрессирование, деформация пальцев стопы, деформирующий артроз первого плюснефалангового, коленного и тазобедренного суставов, варикозное расширение вен нижних конечностей.


Как следствие — боль в ногах, пятках, своде стопы или плюсне; судороги в мышцах ног; отёк ног; боль в пояснице и других отделах позвоночного столба; болезненные ощущения при ходьбе; образование сухих мозолей, натоптышей на подошве переднего отдела стоп.

Индивидуальные ортопедические стельки снижают болевой синдром и синдром усталости, предупреждают развитие плоскостопия и пяточных шпор, амортизируют и снижают ударные нагрузки на суставы ног и позвоночник, обеспечивают поддержку сводов стопы.

Желательно заказывать индивидуальные ортопедические стельки на ранних сроках, когда стопы ещё не подвергаются действию перегрузок и гормонов, размягчающих соединительную ткань, когда деформация и риск осложнений минимальны. Форма стопы, в том числе сводов, настолько индивидуальна, что подобрать готовые стельки идеально соответствующие конкретной стопе практически невозможно.

Стелька, смоделированная по вашей стопе, будет отвечать на все перегрузки достойной, мягкой и равномерной амортизацией, являясь своеобразным продолжением вашей сугубо индивидуальной стопы.


ПАМЯТКА БУДУЩЕЙ МАМЕ

- Откажитесь от обуви на высоком каблуке!
- Закажите индивидуальные ортопедические стельки. Они поддерживают своды стоп, охраняют их от деформаций и от возникновения плоскостопия.
- Подберите правильную обувь — свободную, удобную, на низком каблуке — в ней смело можно отправляться на прогулки, которые очень полезны в профилактике варикоза.
- Избегайте ношения плотно облегающей одежды и тесной обуви.
- Питайтесь рационально. Это позволит избежать запоров, которые повышают внутрибрюшное давление, провоцирующее венозный застой в нижних конечностях.
- Не отказывайтесь от умеренной физической нагрузки. Это может быть комплекс упражнений для будущих мам, плаванье и даже простое хождение по лестнице.
- Нелишним будет расслабляющий самомассаж ног, контрастный душ для ног. А вот от горячих ванн, сауны и загара беременной женщине лучше отказаться.
- Во время сна и отдыха помещайте ноги в удобное положение выше обычного уровня кровати для уменьшения избыточных нагрузок на вены.
- После душа непременно ополаскивайте ноги холодной водой.
- Приобретите специальные компрессионные колготки для беременных — надевать их следует утром, не вставая из постели, а снимать вечером.
-->
Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова