Главная / Статьи / Выявление РНК коронавируса COVID-19 (SARS-CoV-2)

Статьи

Выявление РНК коронавируса COVID-19 (SARS- CoV-2)

Биоматериал: мазок из ротоглотки
Срок выполнения (в лаборатории): 2 рабочих дня
Совместный проект Представительства Лаборатории Ситилаб и ООО «ОЦ Персей»

Что же такое коронавирус?

Новый коронавирус SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечный РНК- содержащий вирус, относится к семейству Coronaviridae, относится к линии Beta- CoV B. Вирус отнесен ко II группе патогенности, как и некоторые другие представители этого семейства (вирус SARS-CoV, MERS-CoV).
Коронавирус SARS-CoV-2 предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом.
Генетическая последовательность SARS- CoV-2 сходна с последовательностью SARS-CoV по меньшей мере на 79%.
Входные ворота возбудителя — эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника.
Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в клетки- мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (ACE2). Рецепторы ACE2 представлены на клетках дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря, подвздошной кишки, сердца, ЦНС. Однако основной и быстро достижимой мишенью являются альвеолярные клетки II типа (AT2) легких, что определяет развитие пневмонии.

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.
Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры тела (>90%); кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев; одышка (55%); утомляемость (44%); ощущение заложенности в грудной клетке (>20%).
Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение.
Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.
Клинические варианты и проявления COVID-19: острая респираторная вирусная инфекция (поражение только верхних отделов дыхательных путей), пневмония без дыхательной недостаточности; пневмония с ОДН; ОРДС, сепсис; септический (инфекционно-токсический) шок, Гипоксемия (снижение SpO2 менее 88%) развивается более чем у 30% пациентов.
Различают легкие, средние и тяжелые формы COVID-19. У 80% пациентов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ.

Показания к назначению теста

Исследование показано пациентам при подозрении на COVID-19 случай: наличие клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии, ОРДС, сепсиса в сочетании со следующими данными эпидемиологического анамнеза:
- возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;
- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, которые в последующем заболели;
- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

Подготовка к исследованию

Материал забирается из рототглотки стерильным тампоном с соблюдением всех мер противоэпидемической защиты в соответствии с инструкцией по взятию материала.
Взятие материала проводится не ранее 4-х часов после приема пищи, полоскания горла до использования антисептических средств для горла и зева. Специальной подготовки пациента не требуется.

Выездная лаборатория уже в пути!

Специалисты-медики передвижной лаборатории приедут к вам в удобное для вас время по Москве и Московской области и произведут забор биологического материала на коронавирусную инфекцию, после чего доставят его в специализированную аккредитованную Роспотребнадзором лабораторию Ситилаб.

Как записаться на анализ?

Запись на исследование осуществляется по паспортным данным по телефонам +7 (495) 469-99-05, +7 (495) 469-94-32, +7 (499) 780-13-62, +7 (499) 461-28-39.

Проверься на коронавирус — не подвергай риску себя и близких!

 

Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова
;