Главная / Статьи / Каблук в мужской обуви

Статьи

Каблук в мужской обуви

Каблук представляет собой одну из деталей обуви, которая, во многом, определяет ее внешний вид и удобство. Конструктивные параметры каблука, как высота, длина и ширина, строятся так, чтобы удовлетворять медицинским требованиям, которые предъявляются к обуви и не зависят от моды. Согласно ГОСТ 3927-88 все каблуки разделяются на низкие до 25 мм, средние до 45 мм, высокие до 75 мм и особенно высокие, более 70 мм. По материалу каблуки делятся на деревянные, пластмассовые, кожаные, резиновые, пробковые, комбинированные. Обычно мужчины выбирают уличную обувь на каблуках ниже трех сантиметров. Высокие каблуки предпочитают мужчины с низким ростом. Высокий каблук визуально увеличивает рост, поэтому высота каблука оказывает влияние на восприятие окружающими. По ширине каблук делают таким, что он покрывает большую часть пяточной области обуви. Материал, из которого сделан каблук, определяет его прочность в процессе эксплуатации. Качество материала влияет на сцепление обувьи с поверхностью опоры. Резиновый каблук обеспечивает большее сцепление и большую силу трения, чем кожаный каблук, который может проскальзывать по земле. Высоту каблука измеряют по вертикали заднего шва от грани следа пяточного закругления до ходовой поверхности набойки за вычетом толщины деталей низа и пучковой части (И.Н. Леденева). Высота каблуков классической мужской обуви колеблется в пределах 25-29 мм. Каблук ниже 22 мм считается пониженным каблуком. Каблук 32 мм, а также 37 мм, относится к категории высоких, или дамских каблуков.
Каблук является одним из факторов устойчивости обуви, куда, кроме него, относятся высота носка обуви над землей. Высокий каблук способствует понижению устойчивости тела в связи с подъемом общего центра масс над землей. Высота каблука зависит от набойки и подошвы. Ботинки на толстых подошвах имеют более высокие каблуки, чем ботинки на обычных кожаных подошвах. Менее толстые подошвы и набойки в меньшей степени влияют на высоту каблука. Высокие каблуки способствуют лучшей осанке, низкие каблуки дают ощущение релаксации мышц. Низкий каблук, по сравнению с высоким, оказывается при ходьбе более комфортным. Большинство мужчин не обращает внимания на разницу между каблуками 25 и 28 мм.

Рис.1. Туфли с высотой  каблука 29 мм Рис.2. Туфли на низком каблуке

Высота переднего и заднего отдела подошвы влияют на градиент подошвы. Перепад или градиент пятка-носок — это разница в миллиметрах между толщиной подошвы под пяткой и под передней частью обуви. Обувь с 20 мм толщиной подошвы в переднем отделе обуви и 28 мм под пяткой имеет градиент 8 мм. В уличной обуви большой градиент предпочитают мужчины, которые пользуются обувью с приподнятым каблуком, или страдают от ахиллотендинита.
Спортивная обувь и кроссовки имеют относительно толстую подошву под пяткой, что позволяет амортизировать передний толчок при приземлении на опору. Кроссовки с низким градиентом пятка-носок имеют равномерную толщину подошвы. Большинство бегунов, включая занимающихся бегом трусцой, используют технику бега пятка-носок. Обувь с высоким каблуком и дополнительной амортизацией в пятке помогает амортизировать ударную нагрузку при приземлении. Для таких бегунов предпочтительна обувь с толстой подошвой в заднем отделе. Большой перепад 6-7 мм подходит для бегунов, которые используют технику бега пятка-носок, когда во время бега стопа приземляется на пятку. Малый градиент от 0 до 6 мм подходит для бегунов на короткие дистанции, которые приземляются на среднюю или переднюю часть стопы. С маленьким градиентом делают шипованную беговую обувь. Опытные бегуны и тренеры считают, что при малом градиенте нога ставится в более естественное положение, т.е. уподобляется натуральному бегу босиком, когда отсутствует приподнятое положение заднего отдела стопы. Если спортсмен бежит с опорой на передний или средний отдел стопы, то дополнительная амортизация на толстой подошве не способствует улучшению качества бега и может ограничивать отталкивание. Спринтеры предпочитают обувь с низким градиентом.
Выбор обуви по градиенту находится в сфере индивидуального предпочтения и обычно базируется на личном опыте пользователя кроссовок. Главным фактором при выборе обуви является ее комфорт и удобство использования при всех условиях. Перепад пятка- носок не является определяющим при выборе первой пары кроссовок для занятия бегом. Градиент оказывается более важным, когда бегун переходит к следующей паре, после того, как сложился опыт ходьбы и бега в определенном типе обуви. Людям, которые интересуются особенностями обуви, рекомендуется проводить расчет обувного градиента самостоятельно с помощью линейки. Если ноги страдают от усталости при перемене поверхности или во время перехода от одного сезона к другому, может быть рекомендовано изменение обувного перепада. Смену одного обувного градиента на другой применяют для того, чтобы переключить режим работы мышц нижних конечностей и уменьшить травматизм. После перехода на обувь с другим градиентом нагрузки увеличивают постепенно. Если разница между градиентами превышает 4 мм, переход на низкий каблук сопровождается перерастяжением  и ростом напряжения в мышцах голени и ахилловом сухожилии.

Рис.3. Большой перепад пятка-носок

Рис.4.  Незначительный перепад пятка-носок

Параметры каблука связаны с техникой бега. При беге во время переднего толчка  пятка первой касается опоры своей латеральной поверхностью. При этом стопа находится в разогнутом положении. Прислоение стопы к опоре происходит в условиях   концентрического сокращения передней большеберцовой мышцы, что позволяет поглотить силу удара и адаптироваться к неровной поверхности. Стопа осуществляет пронацию, т.е. прислаивается к земле в направлении сзади наперед и снаружи внутрь. Пронация является нормальной составной частью движения стопы  при опоре в ходьбе. Задняя большеберцовая мышца своим эксцентрическим сокращением контролирует пронацию. Если во время движения используется техника бега с пятки на носок, то  во время переднего толчка вначале происходит контакт стопы в обуви латеральной частью каблука.  После первоначального контакта стопа делают пронацию. В дополнение к задней большеберцовой мышце, которая управляет пронацией, включаются икроножная мышца. Они обе управляют разгибанием в голеностопном суставе и опусканием стопы на землю. Дальнейшая пронация происходит в фазе опоры на всю стопу, когда с опорой контактирует пятка и внешняя сторона передней части стопы. Нарастает активность трехглавой  мышцы, которая делает сгибание стопы. Наступает фаза заднего толчка. Во время отталкивания стопы от опоры пронация сменяется супинацией.  Для бегуна, который бежит с пятки на носок, имеет значение латеральный вынос заднего отдела подошвы кроссовок и толщина подошвы. Большой вынос наружу создает более длинный рычаг для передней и задней большеберцовой мышцы. Если в обуви имеется толстая подошва и большое расстояние от пятки до опоры, то также происходит увеличение рычага передней и задней большеберцовых мышц, которые несут ответственность за то, чтобы правильно поставить стопу на опору.  Те бегуны, которые применяют технику бега с пятки на носок, используют обувь с небольшим расстоянием от пятки до земли и маленьким латеральным выносом каблука, что уменьшает рычаги большеберцовых мышц (D. DeLozier).

Рис.5. Равномерный вынос каблука в стороны и кзади

Если спортсмен во время бега на короткие дистанции приземляется на средний и передний отдел стопы, то основной контакт с землей осуществляется наружным краем  переднего отдела стопы. В случае, когда такой бегун пользуется кроссовками с большим выносом латерального края в передней части подошвы, имеется удлинение рычага, который осуществляет пронацию. Таким бегунам  рекомендуют обувь, которая имеет маленький латеральный вынос подошвы в передней части стопы, что позволяет уменьшить сокращение мышц и снизить расход энергии.

Мицкевич Виктор Александрович
Врач ортопед-травматолог, доктор медицинских наук

Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова
;