Главная / Статьи /Метатарзалгия. Диагностика и лечение

Статьи

Метатарзалгия. Диагностика и лечение

Метатарзалгия представляет собой боль в переднем отделе стопы в результате его перегрузки. Основная нагрузка приходится на головки плюсневых костей, которые испытывают повышенное давление. Больше всего нижние конечности нагружаются во время ходьбы и стояния. При ходьбе реакция опоры составляет 120% веса тела, а при беге достигает величины, равной трем весам тела. Нагрузка приходится на пяточную кость и на передний отдел стопы. При анатомической и функциональной недостаточности переднего отдела стопы в нем возникает боль. Неприятные ощущения усиливается при ходьбе, особенно в фазу опоры на всю стопу и во время отталкивания от опоры. У пациента с метатарзалгией при объективном исследовании обнаруживают болезненность под головками центральных плюсневых костей на подошвенной поверхности стопы, истончение подкожного жирового слоя, омозолелость кожных покровов, натоптыши.

Существуют несколько основных причин, которые способствуют появлению боли.

I. Особенности анатомического строения стопы.
1) Высокий свод. При высоком своде и, особенно, при полой стопе действуют такие факторы роста давления, как уменьшение площади опоры стопы, увеличение угла наклона плюсневых костей, увеличение угла разгибания фаланг пальцев.
2) Несоответствие длины 1 и 2 плюсневых костей. Длинная вторая кость и выступающий 2 палец приводит в увеличению нагрузки на этот сегмент по сравнению с другими сегментами. Короткая 1 плюсневая кость встречается при невроме Мортона.
3) Гипертонус икроножной мышцы вызывает перераспределение нагрузки в структурах стопы, увеличивает нагрузку на передний отдел стопы.

II. Гиперподвижность 1-го луча стопы. Дает избыточную пронацию стопы в фазу отталкивания от опоры приводит к перераспределению нагрузки по стопе, увеличению нагрузки на суставы среднего отдела стопы, развитию омозолелости кожи стопы. Является основной причиной метатарзалгии.

III. Повышенная нагрузка на стопу, которая у молодых людей связана с занятиями такими видами спорта, как легкая атлетика и игры.

К причинам метатарзалгии относят ряд патологических состояний
Продольное и поперечное плоскостопие, вальгусная деформация 1 пальца. Способствует расширению переднего отдела стопы, давлению края обуви на область 1-го и 5-го плюснефаланговых суставов. При плоскостопии происходит уменьшение опороспособности 1 плюсневой кости, переход нагрузки на 2 и 3 плюсневые кости и их опускание в подошвенном направлении с истончением подкожного слоя на подошве.
Молоткообразная деформация 2-3-4 пальцев приводит к тому, что верх обуви оказывает давление на тыльную поверхность пальцев.
Деформирующий артроз 1 плюсне-фалангового сустава с развитием ригидного 1 пальца.
Сесамоидит.
Неврома Мортона.
Стрессовые переломы диафизов плюсневых костей.
Остеохондропатия головок 2, 3 плюсневых костей.
Тендинит мышц сгибателей стопы, синовит плюсне-фаланговых суставов.
Фасциит.

Диагностика

На стандартных рентгенограммах выявляют деформацию пальцев, структуру костей, углы между сочленяющимися сегментами, дегенеративно-дистрофические изменения в суставах. При МРТ можно установить соотношение костей стопы с сухожилиями мышц, определить состояние связок голеностопного сустава, стопы и подошвенной фасции, толщину подкожно-жировой клетчатки.
При УЗИ определяют состояние подошвенной фасции, ее отек.
При педографии можно определить картину распределения нагрузки по стопе, выявить наиболее нагружаемые участки и определить степень перегрузки в цифровом выражении. При лабораторном исследовании можно определить уровень содержания мочевой кислоты для диагностики подагры.

Лечение
I. Острая фаза заболевания
Ограничение физической нагрузки на сутки. Холодовые процедуры-аппликации льда. Ультразвуковые процедуры. Физиотерапия. Тейпинг для ограничения подвижности. Пассивная разработка движений в суставах стопы. Растягивающие упражнения стопы. Мобилизация суставов стопы. Стелечные ортезы для перераспределения нагрузки по стопе. При опускании плюсневых костей делают стельку с выкладкой под дистальными отделами плюсневых костей. При избыточной пронации — стелечный ортез, который ограничивает пронацию. При полой стопе — полноконтактный стелечный ортез с выкладкой продольного свода. При подозрении на неврому Мортона — обувь с жесткой подошвой или подошвой-качалкой. Для спортсменов полное исключение физических нагрузок. Курс лечения проводят непрерывно.

II. Фаза восстановления.
Продолжение терапии, которая дала эффект в острой фазе. Для спортсменов изометрические, изотонические и изокинетические упражнения. Периодический тейпинг. Упражнения, направленные на увеличение амплитуды разгибания в плюсне-фаланговых суставах, укрепление мышц-сгибателей стопы для увеличения ее опороспособности. Нагрузка на другие отделы ОДС для поддержания спортивной формы.

III. Фаза поддерживающего лечения.
Упражнения для мобилизации стопы, растяжения стопы, ношение стелечных ортезов. Возвращение атлетов к спортивным занятиям происходит после того, как восстановлено 90% силы мышц. Тщательный подбор спортивной обуви с подошвой необходимой жесткости, которая препятствует ударным нагрузкам и повышенной пронации стопы. Ортопедические стельки для установки стопы в правильное положение и смягчения ударных нагрузок. Тейпинг перед спортивными соревнованиями. Занятия спортом при метатарзалгии могут привести к повреждению связок голеностопного и коленного суставов, прогрессированию деформацию суставов стопы, нестабильности плюсне-фаланговых сочленений, постоянной контрактуре сочленений стопы. Этапное лечение больного с метатарзалгие проводят один раз в полгода.

Медикаментозное лечение.
Для снятия боли применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они позволяют уменьшить боль средней или небольшой интенсивности. Лекарства принимают после еды.

Применение НПВП при метатарзалгии:

Препарат
Доза Действие Противопоказания
Ибупрофен 600-800 мг Подавляют синтез простагландинов, снижают активность циклооксигеназы, снимают воспалительную реакцию и боль.



 
Язвенная болезнь желудка и кишечника, почечная  и печеночная недостаточность, пониженная свертываемость крови, повышенная чувствительность к препарату, гипертония, гипертония, нежелателен при беременности.




 
Кетопрофен 25-50 мг
Напроксен 500 мг


Хирургическое лечение

В случае безуспешности консервативного лечения имеются показания к хирургическому вмешательству. Делают операцию коррекцию деформации 1 и 2 пальцев, синовэктомию, артропластику, релиз сухожилий и нервов.
 

 

-->
Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова