Статьи

Регулировка СВОШ

 

Первая примерка

1. В лежачем положении наденьте СВОШ на пациента.
Зона таза должна покрывать переднюю подвздошную ость позвоночника, на такой высоте, чтобы спереди был виден пупок.

В идеале аппарат должен четко держать и контролировать таз пациента. В зависимости от анатомических особенностей место окончательного крепления может меняться от области чуть ниже талии до тазового пояса. Проверьте, чтобы аппарат не перекручивался.

2. Отрегулируйте аппарат СВОШ.

3. Проверьте натяжение поясного ремня. Просуньте пальцы руки между ремнем и животом пациента с согнутыми и выпрямленными ногами. Натяжение должно быть плотным и в то же время комфортным для пациента.

4. Фиксирующие элементы на бедрах.
Для начала разместите фиксирующие элементы на бедрах настолько далеко насколько возможно без создания давления на подколенные зоны и без препятствий сгибанию ног. Давление на грудную клетку, чрезмерная подвижность спины и дискомфорт из-за сдавленности подколенного сухожилия могут быть ослаблены посредством передвижения фиксирующих элементов вверх на 3-8 см.

Регулировка

1. Отрегулируйте тазовый ремень.

2. Регулировка отведения.
Ослабьте большие винты на кольце крепления стоек. Крутите стойки для установления необходимого угла отведения (для исправления осанки при сидении и стоянии и/или недопущения скрещивания ног при ходьбе и стоянии) и затем затяните винты.

3. Регулировка стоек для установления нужного зазора между бедрами.
Отрегулируйте глубину захода стоек в кольца крепления и зафиксируйте. Эти настройки могут измениться после примерки аппарата СВОШ на пациенте.
Более сильное или менее сильное отведение может применяться в зависимости от функционального состояния пациента.

4. Сдвиньте бедренный фиксирующий элемент к отмеченным заранее позициям, слегка сдвиньте в сторону и зафиксируйте. То же самое проделайте со вторым фиксирующим элементом (на ту же высоту и с тем же вращением).

Подгонка

Финальная проверка перед подгонкой

1. Находятся ли стойки в правильной ЛЕВОЙ И ПРАВОЙ позиции?
На верхних концах стоек есть длинный вертикальный желоб — он всегда должен смотреть вверх.

2. Размещены ли фиксирующие элементы на соответствующих стойках?
Фиксирующие элементы — конической формы и сторона с большим диаметром должна быть сверху, а фиксирующие ремни должны фиксироваться сбоку. Если это не так, снимите фиксирующие элементы и переставьте на противоположную стойку.

3. Повернуты ли фиксирующие элементы на правильный угол?

Удерживающее кольцо, соединяющее фиксирующий элемент со стойкой не должно соприкасаться с поверхностью, когда пациент сидит. Обычно достаточно подкрутить фиксирующий элемент вперед на 10 градусов.

4. Угол отведения не позволяет фиксирующим элементам соприкасаться?Для начала достаточно расстояния в 2,5-5 см между фиксирующими элементами, когда вы выводите стойки с положение стоя. Этот угол скорее всего придется изменить после окончательной подгонки.

5. Все настройки симметричны?
При возможности начните со всех установок выставленных симметрично.

6. Двигаются ли стойки легко и свободно?
Стойки должны всегда двигаться легко и свободно по полному эллипсу.

Примерка на пациенте

Раскройте все застежки на аппарате. Оденьте аппарат на пациента. Проверьте высоту тазового ремня.

Аппарат не должен быть перекручен на ребенке.

Зафиксируйте тазовый ремень.

Застегните фиксирующие элементы на бедрах. Проверьте, чтобы натяжение было плотным, но при этом комфортным.

Проверьте высоту и кручение аппарата на ребенке. Удостоверьтесь, что тазовый отдел располагается ниже пупка и полностью покрывает переднюю подвздошную ость позвоночника и, что аппарат не перекручен на ребенке.
Введите как минимум три пальца руки между ремнем и животом пациента и удостоверьтесь, что натяжение плотное и в то же время комфортное для пациента.

Согните бедра под углом 90 градусов, чтобы проверить расположение стоек относительно бедренных костей. Стойки должны находиться как можно ближе к бедренным костям, не ударяясь о них при сгибании бедер. Если стойки стукаются о ноги или расстояние до них слишком большое, снимите аппарат и отрегулируйте расстояние. После этого снова оденьте аппарат.

Проверьте обе конечности при угле 90 градусов в коленях, чтобы не было ударов о колени или об икры. Если фиксирующие элементы расположены слишком высоко и провоцируют вышеуказанное, отметьте более подходящую высоту на стойках, снимите аппарат и подгоните фиксирующие элементы на новые места крепления.

Посадите пациента на скамью. Проверьте, чтобы стопорные кольца были симметричны и не касались скамейки. Проверьте в этом положении затянутость ремня на талии.

-->
Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова