Главная / Статьи / Угги, угги... а с ортопедом посоветовались?

Статьи

Угги, угги... а с ортопедом посоветовались?

Угги являются достаточно популярным видом обуви. В Европе и США их носит приблизительно 20% женщин. Угги были предложены как специальная обувь в Австралии для того, чтобы спортсмены, которые занимаются серфингом или виндсерфингом, могли быстро согреть ноги, после того, как выбрались из воды. Угги делают из овечьего меха. Снаружи — это обработанная и крашеная кожа. Положительной стороной этого вида обуви является комфорт, согревание ног, поддержание постоянной температуры тела и хорошее кровоснабжение конечностей. Постепенно угги из редкого вида обуви, которая встречается на пляжах теплых морей, превратились в широко используемую зимнюю обувь в странах с холодным климатом. Неоправданное увлечение уггами привело к появлению большого количества вопросов медицинского плана.

   

Угги —  это мягкая обувь на плоской подошве, лишенная каблука и обеспечивающая минимальную поддержку сводов стопы. Угги предрасполагают к излишней свободе движения дистального отдела ноги, неустойчивости голени при ходьбе и стоянии. В печати появились сообщения о том, что «угги являются нефункциональной обувью», «калечат женские ноги» и «способствуют росту ортопедических заболеваний» (Lafavre). Если отвлечься от пиара и от рекламной стороны дела, то ситуация с уггами выглядит следующим образом. Существуют несколько основных форм стопы в зависимости от высоты ее свода: полая, плоская и нормальная. Полая стопа с высоким сводом определяется с частотой от 8 до 15% случаев, плоскую стопу с низким сводом диагностируют в 20% случаев. Остальные люди обладают стопами со средней высотой свода, которых нельзя причислить к плоской или к конской стопе и которые квалифицируются, как нормальные.

 

В лабораториях было определено, что при ходьбе в уггах увеличена амплитуда разгибания в голеностопном суставе на 13º. В фазу опоры на всю стопу угол в голеностопном суставе составляет 100º (Lafavre). Угги не дают избыточной пронации стопы, амплитуда пронации стопы в уггах 174º, для сравнения — босиком 170º (Morley). Это совершенно безопасные параметры ходьбы для лиц с нормальными стопами, однако они могут оказаться чрезмерным для людей с высоким или низким сводом стопы.

● В уггах имеется мягкая подошва и нет каблука. Для лиц с высоким сводом, у которых при ходьбе есть выраженный пик реакции опоры во время приземления на пятку контакт с опорой получается излишне жестким. В уггах между стопой и землей отсутствует привычный амортизатор в виде каблука. У человека в уггах приземление получается вначале необычным, затем дискомфортным и потом становится болезненным.

● У ребенка с плосковальгусной стопой, у подростка с плоскостопием, у женщин с растянутыми связками стопы и голеностопа мягкий задник недостаточно прочно удерживают задний отдел стопы. При ходьбе во время переднего толчка поучается усиленная эверсия и пятка выворачивается наружу. При переходе к отталкиванию, стопа, для того, чтобы выйти из эверсии, вынуждена совершить избыточную ротацию вокруг своей оси, в результате чего получается гиперпронация с избыточной нагрузкой на подтаранный сустав и суставы среднего отдела стопы. Гиперпронация всегда дискомфортна, а при длительной ходьбе и при необходимости передвигаться быстро она сопровождается неприятными ощущениями. Рефлекторно человек замедляет ходьбу.

● Во многих моделях уггов нет супинатора, который особенно необходим для использования обуви зимой, когда нога скользит по снегу или по льду. В условиях мягкой подошвы отсутствие супинатора при опоре на всю стопу и отсутствие поддержки свода способствует его уплощению. Если пользователь уггов имеет большой вес, то ходьба в уггах способствует прогрессированию плоскостопия. При длительном использовании стопа начинает проскальзывать вперед, поворачиваться во внутрь. Отсутствие супинатора не препятствует опущению свода стопы.

● Плоская подошва недостаточно амортизирует реакцию опоры и, благодаря своей податливости, со временем деформируется и принимает форму стопы. Подошва быстро изнашивается, сильнее по внутреннему краю, который становится ниже наружного, в результате чего стопа и голень заваливаются во внутрь. Образуется вальгусная деформация стопы и голеностопного сустава, что ведет к растяжению дельтовидной связки по внутренней поверхности голеностопа и развитию артроза.

● Мягкий задник плохо фиксирует пятку и способствует соскальзыванию обуви. Стопа сопротивляется соскальзыванию и вынуждена во время ходьбы увеличить разгибание в голеностопе. При ходьбе происходит усиление рефлекторного сокращения мышц разгибателей голени. Угги имеют небольшой вес и однократная нагрузка не оказывает влияния на состояние пользователя обуви. Частая нагрузка вызывает развитие тендинита большеберцовой мышцы, который приводит к болям по передне-наружной поверхности голени.
Тем не менее, угги в тренде и задача врачей является не запрещение какого-то определенного бренда, но предупреждение, чтобы он нанес минимальный вред пользователям.

● Угги рекомендуется носить не более двух часов в день.

● Угги противопоказаны детям, подросткам с плоскостопием и вальгусом стопы, лицам с гипермобильностью суставов, пациентам после перелома лодыжек и тенденцией подворачиванию стопы.

  

● Для детей в качестве зимней обуви надежней выглядит традиционный русский валенок, который, как сам по себе, так и вдетый в калошу, обладает хорошей фиксацией заднего отдела стопы и препятствует его эверсии.

● Если пользоваться уггами, то есть смысл приобрести для них стельки, как индивидуальные, изготовленные по технологии 3D, так и стандартные, мягкие или каркасные, покрытые войлоком или мехом, чтобы внутренность обуви соответствовала сезону.

   

 

Мицкевич Виктор Александрович
Врач ортопед-травматолог, доктор медицинских наук

Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова
;