Главная / Статьи / Плоскостопие и варикоз

Статьи

Плоскостопие и варикоз

Варикозное расширение вен является распространенным заболеванием, которое у лиц обоего пола достигает 60%. Женщины страдают заболеванием чаще, чем мужчины. Лица женского пола составляют более 3/4 пациентов с варикозной болезнью. У людей с венозной недостаточностью более четверти пациентов имеют плоскостопие. Заболевание поражает не только пожилых, но и молодых людей. Варикозному расширению вен подвержены представители профессий, в которых требуется длительное стояние на ногах — почтальоны, врачи, официантки, парикмахеры, продавцы, сотрудники автоинспекции, а также люди, которые имеют семейный анамнез венозных заболеваний и плоскостопия. В основе плоскостопия и варикозного расширения вен лежит дисплазия, т.е. слабость соединительной ткани. Это врожденная недостаточность коллагеновых структур. При том и другом заболевании имеется нарушение развития коллагена, который входит в состав связок стопы и в состав венозной стенки.

Венозные звездочки, усиленный венозный рисунок и отек лодыжек при варикозе

Причины варикозного расширения вен связаны с состоянием сосудов. Варикозная болезнь нижних конечностей — это полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит недостаточность клапанов вен нижних конечностей. Заболевание развивается из-за механических, нейроэндокринных и наследственных факторов. Затруднению оттока крови в нижних конечностях способствует высокое венозное давление во время статических нагрузок, врожденная и приобретенная клапанная недостаточность кровеносных сосудов, снижение тонуса венозных стенок при нарушении гормонального баланса у беременных женщин, при половом созревании и в период менопаузы, атеросклероз и отек тканей, при котором имеется сдавление капилляров, что провоцирует снижение интенсивности капиллярного кровообращения. При плоскостопии страдает работа мышц голени. Задачей мышц является передвижение тела в пространстве и обеспечение оттока крови и лимфы из нижних конечностей. Мышцы голени работают как насос. Когда тело находится в вертикальном положении мышцы во время своего сокращения проталкивают венозную кровь вверх против силы гравитации. Обратный ток венозной крови сверху вниз ограничен клапанами, которые есть в стенках вен.

Для варикозного расширения вен плоскостопие является фактором риска. При наличии плоских стоп у человека возрастают шансы на появление и прогрессирование варикоза. При плоскостопии, когда имеется вальгус заднего отдела стопы, пронация стопы, происходит недостаточное сокращение одних мышц голени и одновременно увеличивается ригидность других мышц. При несостоятельности мускулатуры голени глубокая и поверхностная венозная система переполняются кровью, стенки вен растягиваются, развивается клапанная недостаточность. Кровь застаивается в нижних конечностях, проницаемость вен повышается, жидкая часть крови уходит в межклеточное пространство и вызывает отёки, что приводит к усугублению недостаточности венозного оттока, развитию и прогрессированию варикозной болезни. Происходит сгущение крови, что способствует развитию тромбоза, и тромбофлебита. Увеличивается длина и ширина поверхности вен нижних конечностях, образуются венозные узлы и нарушается кровоток в венах. В подкожной клетчатке разрастается соединительная ткань, что становится причиной гиалиноза и склероза стенок мелких кровеносных сосудов. Происходит распад эритроцитов, гемоглобин преобразуется в гемосидерин, что вызывает изменение цвета кожных покровов до темно-коричневого и появление сосудистых сеточек на ногах. При венозной гипертензии расширяются вены и капилляры. В результате раскрывания артериовенозных анастомозов кислород не поступает в ткани, в результате чего развивается тканевая гипоксия. Со временем происходит вздутие подкожных вен, истончение кожи и образование кожных дефектов. Появляются варикозные язвы, которые чаще всего локализуются над внутренней лодыжкой. Кожа в области поражения твердеет и изменяется в цвете. Над наружной лодыжкой начинается дерматит. Язвы имеют плоскую неправильную форму, ровное дно, сопровождаются обильным отделяемым и болезненностью. В запущенной стадии происходит уплотнение краев язвы, которые приподнимаются над кожными покровами. Из-за истончения расширенных вен или незначительного травмирования мягких тканей развивается кровотечение.
В зависимости от локализации патологического процесса выделяют расширение большой, малой вен по отдельности, сочетание расширения большой и малой вен, а также расширение латеральной подкожной вены. В стадии компенсации отсутствуют выраженные симптомы болезни. После тяжелых физических нагрузок пациент ощущает дискомфорт, тяжесть, ломоту в икроножных мышцах и кожный зуд. При субкомпенсации наблюдается расширение поверхностных вен. Пациент жалуется на ежедневный дискомфорт и боли в ногах, на судороги в икрах в ночное время. Появляется отек лодыжек и стоп, который проходит после длительного отдыха. В стадии декомпенсации есть боль и тяжесть в ногах, постоянный отек нижних конечностей, судороги икроножных мышц. У больного выпадают волосы на ногах, появляется сухая или влажная экзема, развиваются трофические язвы с кровотечением, флеботромбоз, лимфангоит, рожистый воспалительный процесс. У больного плоскостопием имеется слабость связок и подошвенного апоневроза, которые удерживают вместе кости стопы, в результате чего происходит уплощение продольного свода стопы и распластывание поперечного свода стопы. Нагрузка приходится на всю подошвенную поверхность, нарушается распределение давления, которое начинает концентрироваться в участках, где впоследствии образуются мозоли и натоптыши. Ухудшаются амортизационные свойства стопы. Во время ходьбы кости, суставы и мышцы, получает микротравмы. Мышцы и связки стопы и голени находятся в состоянии повышенного напряжения. Продольное и поперечное плоскостопие является потенциальным фактором риска развития венозной недостаточности у женщин среднего возраста. При развитии варикоза происходит усугубление плоскостопия.

Сочетание компенсированной формы варикозного расширения вен и поперечного плоскостопия у женщины

Декомпенсированная форма варикозного расширения вен

Симптомы со стороны нижних конечностей, возникающих у пациентов с варикозным расширением вен, имеют, как венозное происхождение, так и связаны с нарушением статики стопы. Плоскостопие сопровождается быстрой утомляемостью стоп и голеней. Пациент чувствует тяжесть и повышенную усталость в ногах, иногда боль в ногах, ломоту и судороги в икроножных мышцах. У пациентов с симптоматическими хроническими венозными заболеваниями, связанным со статическими нарушениями стоп, имеется боль, чувство тяжести, отечность и судороги в ногах. Прогрессирование варикозного расширения вен происходит медленно, поэтому симптомы заболевания долгое время не проявляются. Женщинам с плоскостопием и риском развития варикозной болезни вен рекомендовано проходить профилактический осмотр один раз в год. Во время беременности из-за повышенной нагрузки на ноги происходит усугубление плоскостопия и варикоза. Женщинам с 2-3 месяца беременности необходимо следить за отеком ног, стараться не набирать вес больше нормы и использовать компрессионное белье. Беременным женщинам, которые страдают плоскостопием и варикозом, необходимо проведение мероприятий, направленных на лечение обоих заболеваний.

Для борьбы с плоскостопием используются ортопедические изделия, основными из которых являются ортопедические стельки, амортизирующие стопу за счет специального строения. Регулярное использование таких стелек помогает избавиться от болей и отеков в икроножной области. Задачей стелек является уменьшение влияния плоскостопия на варикоз. При варикозном расширении вен имеются определенные требования к обуви. Независимо от формы стоп обувь осуществляет поддержку ног. Обувь при варикозном расширении вен должна быть удобная. Не приобретают туфли, которые сдавливают ступню, либо сделаны из жесткого материала, либо пошиты по грубой колодке. Обувь должна быть широкой и не сдавливать ногу при появлении отека. Обувь не должна создавать препятствий для нормального кровообращения ног. Обувь должна иметь достаточный внутренний объем и глубину, чтобы стопа свободно помещалась в ней во второй половине дня при появлении отека и дискомфорте в ногах. Слишком узкие туфли нарушают венозный кровоток в стопе за счет сильного сдавления. Отдают предпочтение обуви из натуральных материалов, которая обеспечивает хорошее прилегание изделия к стопе и беспрепятственную циркуляцию крови. Давление обувной подошвы на стопу должно распределяется равномерно. Избегают обувь с высоким каблуком. Такая обувь увеличивает нагрузку на передний отдел стопы, который увеличен в размерах в результате отека. Предпочтение отдается обуви на низком каблуке. Максимальная высота каблука у женской обуви составляет не выше 4 сантиметров, каблук должен быть устойчивым, не узким и не тяжелым. Высота каблука у мужской обуви не более 2 сантиметров, каблук устойчив, подошва выполнена из качественного материала, который свободно сгибается при ходьбе. Абсолютно плоская подошва не показана в связи с повышенной нагрузкой на мышцы голени, что приводит к застою крови и отечности. У кроссовок подошва должна быть сделана из резинового материала, сгибаться и разгибаться в соответствии с нагрузками. Широкий и утолщенный каблук имеет высоту 2–3 сантиметра, что обеспечивает амортизацию и предохраняет ноги от травм. Для обуви нежелателен слишком мягкий материал. Мягкая обувь не способна фиксировать стопу и обеспечить комфорт при ходьбе, а нагрузка на стопу и голень распределяется неравномерно. Для борьбы с варикозным расширением вен наиболее эффективна ортопедическая обувь, которая показана, если симптомы варикозной болезни в виде отеков, болей и чувство тяжести в ногах появляются во второй половины дня.

Стельки П4 и П6-А Персей с выкладкой сводов для лечения продольно-поперечного плоскостопия

Индивидуальная обувь Персей с большим внутренним объемом

Существует необходимость коррекции статического расстройства стопы, если оно имеется у пациента с хроническим венозным заболеванием. Использование ортопедических стелек улучшает качество жизни с эффективностью, которая почти равна эффективности, обеспечиваемой медицинскими компрессионными чулками, что дает основание рекомендовать комбинированное использование обоих методов лечения. У пациентов с комбинацией хронической венозной недостаточности и статическим нарушением стоп произведено сравнение течения заболевания и качества жизни при использовании двух методов лечения — компрессионных чулок первого класса компрессии 18 мм рт. ст. и ортопедических стелек (J-F. Uhl, M.C.F. Allaert). При использовании только медицинских компрессионных чулок и только стелек, а также при совместном использовании обоих средств имеется значительное улучшение показателей качества жизни по сравнению с отсутствием лечения. Как чулки, так и стельки способствуют снижению выраженности симптоматики, независимо от того, применяются ли они по отдельности или в комбинации. Компрессионные методы выступают как для терапии, так и для профилактики варикозной болезни. Лечение проводится эластичными бинтами и эластичными чулками. Бинты имеют разную степень растяжимости. Компрессионный эффект получают при помощи бинтов средней и короткой растяжимости. Использование эластичного бинтования позволяет создать дозированное компрессионное воздействие на мягкие ткани конечностей. Эластичное бинтование нижних конечностей делают по следующим правилам. Перед тем, как наложить повязку, пациент максимально разгибает стопу в голеностопном суставе на себя, что позволит предупредить образование складок в области лодыжек и повреждение кожных покровов во время движения. Туры бинта начинают накладывать на стопу от суставов пальцев, после чего захватывают пятку. По направлению к бедру давление туров бинта уменьшают. При варикозе эластичный бинт используют на протяжении 12 часов. Его накладывают утром и снимают вечером. Ноги помещают в обувь, в которой находятся ортопедические стельки. Специализированные ортопедические компрессионные чулки или колготы изготавливают из компрессионного трикотажа. Высокотехнологичная вязка компрессионного трикотажа позволяет оказывать дозированное давление на ткани конечности в течение всего дня. Компрессионные изделия поддерживают внешнюю форму голени и бедра. Они препятствуют растяжению вен и улучшает микроциркуляцию тканей. Компрессионные чулки являются эффективным методом борьбы с заболеванием, а также употребляются для его профилактики. Они создают дополнительный каркас, поддерживающий вены и защищают их от растяжения. Компрессия тканей голени защищает ноги от усталости, болей в мышцах и от отеков, не дает застаиваться крови. Срок носки одной пары лечебных колготок не превышает 6 месяцев в связи с растяжением материала.

Компрессионный трикотаж применяют при следующих состояниях:
- Наследственная предрасположенность к варикозу.
- Беременность.
- Избыточный вес.
- Целлюлит.
- Длительные статические нагрузки.
- Сидячая работа.
- Продолжительные поездки на транспорте.

Существуют следующие виды компрессионного трикотажа:
колготки, самый удобный вид;
чулки советуют беременным женщинам;
гольфы практичны в ношении для мужчин;
гетры рекомендуют тем, у кого поражения варикозом затрагивают дистальную часть ног;
эластичный бинт является самым доступным видом, наложение которого требует больше времени, чем натягивание колготок.

Существует 4 класса компрессионного трикотажа.
Первый класс компрессии — 18-22 мм рт. ст. — при начальной степени поражении поверхностных вен, появлении сосудистых звездочек. Чулки уменьшают болевые ощущения после физической нагрузки и снимают отечность.
Второй класс компрессии 23-32 мм рт. ст. — носят при поражении глубоких вен, когда пациента кроме боли и отечности, беспокоят ночные судороги. Рекомендуют при тромбофлебите вследствие варикозного расширения вен средней степени тяжести для постоянного ношения.
Третий класс компрессии — от 33 до 45 мм рт. ст. рекомендуют носить при тромбозах глубоких вен.
Четвертый класс компрессии, когда давление больше 50 мм рт. ст. — советуют носить при нарушении лимфотока и для устранения отеков.

Давление, которое осуществляют изделия из компрессионного трикотажа, распределяется по конечности снизу вверх следующим образом: на лодыжках — максимальное, 95-100%; на коленях оно снижается до 70-75%; на бедрах достигает 50%; в паху снижается до 20%; на животе давления нет.

При ношении компрессионных изделий постепенное снижение давления позволяет нормализовать отток жидкости из нижних отделов ног, ускоряет ток крови, упрощает и нормализует работу венозной помпы и защищает венозную стенку от деформации. В результате применения трикотажа происходит увеличение скорости оттока венозной крови от периферии к центру, предотвращение обратного тока крови по венам, уменьшение отеков на ногах, снижение риска тромбоза вен нижних конечностей. У пациента уменьшается ощущения тяжести в ногах. Компрессионные колготы надевают в постели сразу после пробуждения. Нужно полежать 5–10 минут, приподняв ноги под углом 30–45° для нормализации оттока венозной крови. Верхнюю часть чулка собирают в гармошку. Вставив ладони во внутрь чулка, его натягивают на стопу, правильно располагая пятку. Чулок тянут равномерно, постепенно расправляя, не перекручивая, под контролем распределения давления по ноге. Чулок натягивают вначале на голень, а затем на бедро, слегка приподняв туловище. Изделие носят на протяжении целого дня без перерыва. Компрессионный трикотаж комбинируют с ортопедическими стельками.


Мицкевич Виктор Александрович
Врач ортопед-травматолог, доктор медицинских наук

Дизайн и разработка сайта:
Елена Романова, Елена Филиппова
;